军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 本网原创

军事风云录:姜春良解读伊朗大选背后的迷雾

2009-06-20 10:16   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

  [编者按]6月13号,吸引全球目光的伊朗总统大选终于尘埃落定,现任总统艾哈迈迪-内贾德以近三分之二的选票,赢得了伊朗总统选举,获得连任。其主要竞争对手伊朗前总理穆萨维在落选后公开指责政府篡改开票结果,并向伊朗宪法监护委员会提出上诉。伊朗国内政局也因此引发动荡,社会出现骚乱。随后,伊朗最高领袖哈梅内伊下令对选举结果展开调查。那么,内贾德和穆萨维的施政特点有什么区别?最高精神领袖在伊朗政治中扮演着一个什么样的角色?如果获得连任,内贾德的国家战略又将有什么新变化吗?本期《军事风云录》,军事科学院知名专家姜春良将就这些问题,为您做深度点评。

6月15日,在伊朗首都德黑兰,伊朗改革派总统候选人、前总理穆萨维的支持者在大型集会上手举穆萨维与已故伊斯兰革命领导人霍梅尼的图片。

  中广网北京6月22日消息(记者 陈振玺)伊朗是具有四五千年历史的文明古国,古称波斯。鼎盛时期,波斯帝国的版图东至阿姆河和印度河两岸,西到尼罗河中下游,北至黑海、里海一带,南达波斯湾。历史上曾被阿拉伯人、突厥人、蒙古人先后入侵,并曾在19世纪初沦为英国和俄罗斯的半殖民地。1935年3月,波斯改国名为伊朗。1978年,伊朗爆发了反对国王的群众运动,迫使当时的国王巴列维流亡国外。同年2月,宗教领袖霍梅尼结束14年流亡生活从巴黎返回伊朗接管政权,4月1日宣布成立伊朗伊斯兰共和国。那么,历史上的伊朗有过哪几任总统呢?

  姜春良:伊朗伊斯兰共和国是推翻前巴列维国王之后在1979年4月1日由霍梅尼宣布成立的,从1979年到现在内贾德当选,是第十任总统。第一任总统叫巴尼萨德尔,在1980年1月25日举行的总统竞选当中获胜,当时霍梅尼是最高精神领袖。伊朗这个国家最高的权利不在总统手里,而是在精神领袖手中,当时的最高精神领袖是霍梅尼,现在的最高领袖是哈梅内伊。所以当时的精神领袖霍梅尼任命了巴尼萨德尔兼任革命晚会主席,另外他1980年当选了总统。巴尼萨德尔由于在政治上谴责伊斯兰极端分子践踏人权和暴利行为,强调民主与自由的原则,与当时的神权,也就是最高领袖霍梅尼产生分歧。然后在1981年6月10日,霍梅尼下令解除了巴尼萨德尔武装部队总司令的职务,在6月22日,霍梅尼又宣布解除巴尼萨德尔总统职务。所以第一任总统任职一年半左右。然后在1981年7月24日,经过霍梅尼最高精神领袖的推荐,当时的拉贾伊总理当选了伊朗伊斯兰共和国的第二任总统,但他当了总统仅仅一个多月,8月30日总理府大楼发生了强烈爆炸,拉贾伊总统在爆炸中被炸身亡。第二任总统就任才一个月零六天就炸死了。

  1981年10月2日,哈梅内伊,就是霍梅尼的学生,当选了伊朗伊斯兰共和国第三任总统,他当选总统之后,就任命了穆萨维为外交部长。穆萨维就是这次跟内贾德在第十任总统竞选当中最主要的竞争对手。哈梅内伊认定穆萨维为外交部长之后,接近着又任命他为总理。1981年到1989年,穆萨维一直是伊朗总理。哈梅内伊当选总统是第三任,在1985年8月16日他又连任总统。1989年6月3日晚上,最高精神领袖霍梅尼病逝之后,次日专家会议就推举哈梅内伊总统为霍梅尼的继承人,成为伊朗最高宗教领袖。

  哈梅内伊总统成了最高宗教领袖之后,在1989年7月28日,选举拉夫桑贾尼为第五任总统。1989年他当了第五任总统,在1993年总统选举当中,拉夫桑贾尼又连任了总统。所以拉夫桑贾尼是1989年到1993年,1993年到1997年当选两任总统。然后在1997年举行选举当中,原来的文化部长哈塔米继承了拉夫桑贾尼的位置,在1997年当选总统,之后,在2001年又连任一届总统,这一任总统一直到2005年。2005年之后就是现在的内贾德总统当选,今年是2009年,现在是第十任总统选举,内贾德当选。

 

6月19日,一名伊朗妇女在德黑兰大学附近手持伊朗最高领袖哈梅内伊的照片。伊朗最高领袖哈梅内伊在德黑兰大学举行的星期五礼拜集会上发表讲话称,面对近日因总统选举引发的分歧和矛盾,伊朗人民应保持团结,通过合法渠道来解决争议。 新华社发(哈拉比萨斯摄)

  上周六,也就是6月13号,吸引全球目光的伊朗总统大选终于尘埃落定,现任总统艾哈迈迪-内贾德以近三分之二的选票,赢得了伊朗总统选举,获得连任。其主要竞争对手伊朗前总理穆萨维则因只获得百分之三十左右的选票而竞选失败。那么,内贾德和穆萨维他们的施政特点都是什么呢?

  姜春良:内贾德总统是1956年出生在德黑兰东南部的一个贫民家庭,他的父亲是一名铁匠,他毕业于德黑兰工业科技大学土木工程系,1997年获得交通运输博士。他担任过西北阿尔巴比乐省长,当省长的时候连续三年被评为模范省长。2003年他当选了德黑兰市市长,在当德黑兰市长期间注意改善德黑兰市交通运输条件、稳定物价,得到德黑兰市广大市民的好评。同时在2005年总统竞选当中,他战胜了当时的拉夫桑贾尼,取得了总统的位置。

  内贾德总统的最大声望和好评是他出生在贫民家庭,而且一直生活比较艰苦朴素。包括体现在他的居住上,例如他担任德黑兰市市长的时候,住一套简单的三居室,住宅里非常简单。2005年当选总统之后,这种廉洁奉公的作风始终不改,他到了总统府之后,他决定把总统府里边原来铺设比较昂贵的波斯地毯,命令送到国家博物馆去当文物展览。然后把豪华的办公家具,都全部搬掉,带来一种简洁、朴素的工作作风。

  还有他在执政期间,特别注意在政治上坚持伊斯兰教的教义,同时坚持公平、正义,在政治上保持自己伊斯兰国家的复兴地位。因为伊朗历史上曾是一个伟大的文明古国,那么要重新复兴伊朗的伟大历史形象,坚持国际上公平正义、公正的国际关系。在国内强调公平公正,特别重视在政治上解决城乡差距问题,因为伊朗国土面积是中东最大,仅次于沙特为163万平方公里,人口将近7500万,大部分还是农村人口占多数,城市人口德黑兰等等占少数。在经济上他注意对于农民和比较贫困的北部、西北部经济发展,在经济上给予注意。政治上他注意在各个方面团结贫民和市民,能够共同分配国家的财富。他认为不能把国家富有的石油和天然气资源只集中在少部分人手里,应该让大多数老百姓都能够受惠,所以他在执政期间,利用了国际石油和天然气价格上涨的这样一个很好的发展机遇,使石油和天然气收入能够改善伊朗国家经济收入。

  同时政治上坚持独立自主外交政策,对于美国等西方国家对伊朗一些进攻姿态和先发制人的制裁,能够给予坚决的抵制,所以他得到广大老百姓的拥护,这跟他能够在第十任总统竞选当中,脱颖而出获得64%的高票有直接关系。所以人们认为他是一个贫民的总统,得到人民的欢迎。

  穆萨维,也是一个非常有经验的政治家、艺术家和建筑家,他出生于1941年,毕业于伊朗的倍特斯特大学,获得了建筑学硕士学位,目前他还是伊朗艺术学院院长,同时他在1981年到1989年两伊战争期间,他担任了两任伊朗总理。当时的总统就是现在的最高精神领袖哈梅内伊,所以穆萨维的执政风格应该比较稳定、稳妥的。他团结国内外民众,发展伊朗独立自主的外交,在城市和广大有文化知识阶层中有比较好的印象。再一个他执政理念比较低调,一般不爱抛头露面,他虽然1989年离任总理到现在二十多年没有在政界上担任过重要职务,只担任艺术学院院长,但是知识分子阶层和广大的城市阶层百姓心目当中,认为他具有改革思想、同时与国外尤其与美国有着比较好的形象。如果穆萨维当选总统的话,有助于改善伊朗与西方大国、尤其与美国的关系,同时对于城市和有文化知识阶层的城市居民,会带来比较大的利益。

  在这一次总统竞选当中,穆萨维得到了比较多的城市居民和有文化知识分子、以及大学生的欢迎,所以他的投票大部分来自于城市和具有改革开放思想、以及愿意加强与美国改善关系这样一些选民。而内贾德的选票主要来自于城市的贫民和广大的农村、以及来自于伊斯兰教思想的一些教徒。在这种情况下,穆萨维就得到城市和有文化阶层的较多欢迎。

责编:刘鹏中国广播网