军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 本网原创

现场直击:中俄联合军演双方装束风格迥异

2009-07-16 10:53   来源:中国广播网    打印本页 关闭

    

    中广网吉林洮南7月16日消息(记者 陈欣)15日上午九点,“和平使命—2009”中俄联合反恐军演的野营村举行开营仪式,这标志着此次联合反恐军演正式拉开帷幕,正在演习地域参访的中广网记者陈欣从现场为您发回最新报道。

    我是中央人民广播电台、中国广播网记者陈欣,在7月15日上午九点钟,参加“和平使命2009”中俄联合反恐军事演习的中俄双方官兵,在野营村举行了一个简单而隆重的开营仪式。野营村是在吉林的洮南沈阳军区合同战术训练基地里边,位于科尔沁草原的深处。开营当天天气非常晴朗,蓝天白云映衬着野营村里边红旗和绿色的草地,非常漂亮。同时更加吸引人眼球的就是在野营村五千多平方米的和平广场上,分为东西两侧站立的中俄双方各一千多名参演的官兵。

    中方装束威武精神

    在广场东侧,中方参演官兵们跑步列队进场,那么我们小伙子一个个晒得皮肤黝黑,他们穿着新式的迷彩服和作战靴,还扎着紧身的武装带,显着非常威武和雄壮,他们口号声也非常响亮和整齐。

    俄方装束彰显个性

    在广场西侧是俄军的官兵,他们刚刚一列队进场的时候,我就发现这个俄军的官兵是允许佩戴自己首饰和饰物的,因为我看到在前几排有好几名俄军男性士兵手上就戴着戒指,后面还有几名女兵透过她的头发,可以看到她的耳朵上戴着耳环或者扎着耳钉,可以看出来俄方官兵还是比较追求个性化的。同时俄罗斯官兵军装穿着也非常整齐,特别是他们脚上穿着皮靴,擦的是非常明亮。而且他们步伐也很整齐,呼号的时候声音非常雄壮,可以看出他们同样也是一支训练有素的部队,

    在开营仪式上随着中俄两国的国歌响起,主席台两侧两根旗杆上先后升起了俄罗斯和中国的国旗。这两根旗杆高度同样都是20.09米,也代表着此次和平使命2009中俄联合反恐演习,应该说野营村开营代表着和平使命2009中俄联合反恐演习军事准备的工作已经基本就绪,标志着此次反恐军演正式拉开了帷幕。

责编:彭洪霞中国广播网