军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 本网原创

南京军区第454医院打造资源节约型医院

2011-06-16 12:28   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网南京6月16日消息(通讯员文建明 颜鹏飞 金飞)南京军区第454医院家底薄、摊子大,而且周边还被多家大型医院重重“包围”。但近几年来,该院每年却保持着5000万元以上收益的增长势头。

  是何招数帮助其“突出重围”?在全国、全军开展节能宣传周活动之际,院领导向前来“求解”的记者道出了秘诀——资源节约。

  缘起:一名医护人员无意间的浪费,成为创建资源节约型医院活动的“导火索”

  谈起缘由,他们把画面定格在了两年前的一件小事上。

  2009年5月的一天,医院院长赵伯诚去科室查房,看到护士小李拿着几个热水壶去开水房打水。打水前,她随手倒去每个壶里剩下的尚有余温的开水。这一举动引起了赵院长深思:如果每人每天都倒掉没喝完的开水,一年下来,被浪费掉的水费和电费该有多少钱啊?

  对此现象,医院党委“一班人”高度重视,分头下到基层科室调研,回来后一汇总,发现类似的问题还真不少:走廊的灯24小时全亮,看似为了应对各种突发情况,可白天能见度高或者夜间没人时却变成极大的浪费;在垃圾桶内,经常看到只使用过一面的纸张、没了油的圆珠笔;办公、医疗设备的维修保养费用看似减少了,可用于更换的费用却大大增加……他们迫切感到,增强节约意识、制订相关规定已是当务之急。

  经过:培养一个习惯堵住一批漏洞,制订一项制度管住长期养成,使用一套设备确保长远效益

  这个医院党委从一开始便坚持用发展的眼光抓节约,着力打造资源节约型医院。

  养成一个习惯。医院广泛开展内容丰富、形式多样的节约资源能源活动,教育引导和规范全体人员从岗位做起、从现在做起、从身边小事做起,自觉养成节约一度电、一杯水、一张纸、一支笔、一滴油、一块纱布、一个棉球的良好习惯。为了浓厚“节约光荣,浪费可耻”的浓厚氛围,他们在板报和橱窗里张贴“静以养身,俭以养德”、“由俭入奢易,由奢入俭难”等耳熟能详的名言警句;在每人的办公桌上摆放写有10条关于如何做好节约的“资源节约常识小贴士”;医疗区、办公区内“随手关水”、“人走断电”等小标语随处可见。

  形成一项制度。他们把资源节约列为年底评功评奖的一项重要指标,并出台《节约资源工作考核办法》,制订了走廊、通道等照明需求较低的场所设定隔盏开灯,各办公室下班时必须关闭办公设备电源总开关或拔下电源插头,内部呈批文件一律用5号字体、使用钢笔书写、减少一次性圆珠笔的浪费等硬性规定。机关职能部门每天下科室进行不定时检查,每季度对资源消耗情况进行一次分类对比分析,每年对各科室节约水、电、办公用品的资源消耗进行单项考核和综合考核;对检查和考核中发现问题的,给予通报批评。

  使用一套设备。采访中,该院空勤病房楼在全区率先推行使用的地源热泵系统给记者留下了深刻印象。今年,在新建空勤病房楼时,该院严格执行建筑节能设计标准,积极吸纳地方节能建筑的先进做法,创新使用地源热泵系统。有了该系统,冬季采暖、夏季降温的能耗仅为过去的1/5,仅此一项,医院每年就节约电费40万元。不久前,该楼已正式建成使用。

  “把艰苦奋斗、勤俭建军的优良传统发扬光大,还必须适应时代发展,着眼新形势新环境新任务的要求,创新使用节能新材料、新办法,为这一优良传统赋予新的内涵、丰富新的内容。”该院政委李际告诉记者,医院当前广泛采用外墙保温、多层玻璃等现代节能技术和新型墙体材料,使屋内温度得到有效控制,减少了能量消耗。此外,他们还新建了污水处理站,污水被收集净化后,进行绿地灌溉和厕所冲洗等重复利用,每年为医院节约水费近10万元;对伙房燃气灶等设备进行升级改造,伙房的燃料消耗也比去年同期降低30%。

  成效:全院人员节约意识提高了,“长流水”、“长明灯”不见了,医疗效益“水涨船高”

  采访期间,记者走遍医院的各个角落,看到节约已成为每个人的一种习惯性行为,一些生活工作中的小细节小举动平凡却感人。

  在机关会议室里,一次性水杯不见踪影,与会人员的汇报材料也都用5号字体都双面打印,以往随身带的一次性圆珠笔也被钢笔所替代;护士小张下夜班前,把昨晚隔盏开的走廊灯全部关闭;医务处于助理清早来到医院后,走到热水机前只打了半壶热水……看到的,或是未看到的镜头还有很多很多。通过节约,医院尝到了甜头:各项支出性经费直线下降、患者满意度逐年上升、效益也一年“破一次纪录”。

  采访结束前,记者了解到,医院下一步将把创建资源节约型医院活动贯穿医疗保障、服务部队、医疗建设等各项工作全过程,通过推进技术进步、完善政策措施等,进一步建立健全促进资源节约型医院建设的内部运行机制,逐步形成节约型的收入增长方式和管理模式,促进医院的可持续发展。

责编:晓静中国广播网