军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 本网原创

陈虎:既要神盾舰也要整内务

2013-12-05 17:59   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京12月5日消息(记者 李琳)有了神盾舰、四代机,不要丢了走队列、整内务。最近登陆互联网上的军迷论坛,发现了有一个有趣的贴子,引起的反应还不小,讲的是为什么现在还要叠被子,叠被子和战斗力有什么关系?关于部队叠被子、叠豆腐块、走队列等等一系列的东西被很多人所不理解,认为,花了很大力气做这些和军队的现代化、正规化以及战斗力到底有什么联系?甚至说是不人性化。到底应该怎样看待这种现象呢? 就此话题,记者李琳采访了《世界军事杂志》总编、军事问题专家陈虎。

  陈虎认为,一支绝对能打仗的队伍,怎么样体现是能打仗,一般我们讲起来无非是三条,一是装备精良、二是训练有素、三是战术灵活。装备精良很好理解,战术灵活也不难理解,那么这个训练有素怎么讲?

  是不是所有的人都像许三多这就训练有素了,这种理解没错。但是在许三多的身上体现出来的更多的是一个军人高层这样一个训练有素的东西。而作为一个军队、一个军人最底层格式化的东西,它并没有很突出的体现出来,那么作为一个军队、一个军人最底层格式化的东西到底是什么?

    国外有一句老话叫军人以服从命令为天职,其实在我们中国军队当中,也有一个老话,那么我们想一想“三大纪律八项注意”就知道了,三大纪律八项注意的第一条是什么?是一切行动听指挥。它甚至排在了不拿群众一针一线之前,那么无论是军人以服从命令为天职,还是一切行动听指挥,实际讲的都是一个事。我们讲,无论是以服从命令为天职还是一切行动听指挥,说起来很容易,但是对一个军人,他要做到这一点,相当的不容易。

    因为人从本能上他有一种躲避风险的本能在潜意识就有,那么在战场上,当子弹、炮弹在你头上横飞的时候,连长高喊了一声冲啊,你能不能站起来冲上去,站起来冲上去这个和人躲避危险、躲避风险的本能是相背的。那么在这种情况下怎么做到以服从命令为天职,怎么做到一切行动听指挥,这个就需要对一个人实现,军人的基础的格式化,也就是说要在你的本能和潜意识里头,形成一种观念,不管有什么风险、不管有什么困难,都要听从命令,听从指挥。这个过程它必须有一个科学的训练方法才能实现,并不是天天嘴上说服从命令为天职,或者天天讲一切行动听指挥你就自然而然能听指挥、服从命令。那么通过一个什么样的方法实现这种东西,培养起一个和你自然的本能相背的潜意识呢?

责编:李晓波中国广播网我要评论