军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 本网原创

陈虎:现代战争中陆军的意义还有多大

2013-12-13 09:21   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  12月11日,第39集团军“铁流-134”演习结束。这是沈阳军区近年来首次大规模、成建制组织部队展开冬季严寒条件下的实兵实弹演习。

  央广网北京12月13日消息(记者 李琳)近期的军迷讲坛,“讨论如今陆军的意义还有多大?”成为了一个火热的话题。有军事发烧友就举例说,美军的发展也是一个大空军、大海军、小陆军的发展趋势,对于中国军队而言,陆军的地位作用也要受到质疑。那么,现代战争条件下究竟应该怎样看待陆军?陆军是否真的是“明日黄花”呢?就此话题,记者李琳采访了《世界军事杂志》总编、军事问题专家陈虎。

  陈虎表示,近年来一系列的局部战争似乎在表明空军和海军唱主角的成分越来越多。而过去传统意义上,在战争中唱主角的陆军,似乎它的地位和作用在不断地下降,“陆军的意义还有多大?”的话题应该是目前军事强国面对的一个普遍问题。

  在当今世界,爆发像一战、二战那样大规模战争的可能性似乎越来越小,在这种情况下,仅仅是控制着威慑,海军和空军的作用似乎比陆军要更加凸显,而在新军事革命浪潮的过程当中,陆军的更新速度似乎远远比不上海军和空军,从而显得陆军似乎有些落伍,所以,提出陆军意义有多大这样的质疑,也就不可避免。

  与其说是“陆军的意义有多大,”不如说“传统陆军的意义有多大,”在世界新军事革命浪潮中,不仅空军和海军在发生着变化,陆军同样也在发生着改变。现在世界各国在地面作战的时候,越来越注重特种部队的运用。通过这样精确的精干力量来干涉战场,使地面战场的形势发生着变化。实际上,这也体现了陆军跟随着世界新军事革命的浪潮,在逐渐变化当中。确实像概念当中传统的陆军,有成千上万的坦克、火炮、装甲车辆,装备起来的这种重装的机械化陆军,似乎越来越感觉到没有用武之地。

责编:李晓波中国广播网我要评论