军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 本网原创

济南军区组织师旅团参谋长集训提高指挥能力

2014-05-28 20:21   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网5月28日消息(记者魏国 李亮 通讯员张辉 王海文)济南军区近日组织全区100多名师旅团参谋长集训比武,锻造中军帐新“军师”、智囊型领军人,参谋长队伍的联合素养、谋略水平和指挥能力得到大幅提升。

  战斗协同课目演练现场,某师参谋长魏德明正摆兵布阵,接受全区上百名将校军官的考核检验。

  不见炮火硝烟,没有刀光剑影,济南军区参谋长大比武平静得让人感觉有些“不过瘾”。记者看到,网络教室里,参谋长们轻点鼠标,谋划战场态势;作战地图上,红蓝铅笔勾画战局,作战力量依令协同。看似“纸上谈兵”,涌动的却是谋略的较量、头脑的角逐。

  某师参谋长魏德明说:“司令部是中枢,神经是参谋长。我感觉它虽然是软指标,但考核的是硬素质。比如说,我们具备不具备指挥未来作战的战术思想,对信息力的掌握我能不能在现代战争中运用自如等。”

  加强司令机关领军人建设,是济南军区锻造新型“中军帐”的一贯做法。他们“十年磨一剑”,2005、2009年曾先后两次组织参谋长大比武,有效提升了参谋长队伍整体能力素质。济南军区参谋长马宜明介绍,这次比武集训是对好传统的延续与深化,重点围绕锤炼参谋长指挥打赢现代战争最需要的核心能力,突出诸军兵种联合,突出新型作战力量聚合,着力提高各级参谋长的联合素养、谋略水平、指挥能力。他说:“着眼研究明天的战争,突出学现代军事理论、研战争致胜机理、破作战指挥难题、比综合能力素质,把提出决心建议、组织战斗协同等参谋长的核心能力纳入全区性比武,参谋长的真实水平在集训比武中接受了锤炼,真正把自己锤炼成精钢,打造成“狮子”和“老虎”。”

  20军某舟桥团参谋长高国纬是一名80后,工兵专业出身的他,最大收获是开阔了思维,丰富了合成素养,总评成绩跻身前5名。高国纬说:“作为一个兵种参谋长,这次一是学打仗,二是学合成。原来我们兵种专业的作战指挥,情况设置不符合现代信息化作战,不符合联合作战等。因为我们不具备这样的知识,难以构设这样的环境。通过集训,我更加认识到,我们作为兵种专业分队,不能光守着兵种,而应放眼全局来谋划我们的训练。”

责编:魏明中国广播网我要评论