站内搜索

 中国广播网 军事频道 > > 导读图片

重庆防空部队实弹演习 场景似战争大片

2014-09-11 14:49    来源:中国军网     打印本页 关闭

  

射天狼。
川西高原,碧空如洗。
  
“呜——呜——呜——”随着一阵防空警报骤然响起,官兵从隐蔽处迅速跃出,像离弦之箭冲向炮位。
  
阵地上空,蛰伏着一股股杀气。
  
突然,目标指示雷达报警:“敌”机2批次,自东南方向向我阵地驶来。高度××、距离××公里。空情通报不断传来。伴随着低沉的轰鸣声,“敌机”向我方阵地直扑而来。
  
搜捕目标——压弹——放!顷刻间,战炮发出声声怒吼,一条条火舌直射苍穹,在空中交炽成密集火网。空中目标炮炮开花,一派火药味十足的景象映入眼帘。8月中旬,一场由重庆某预师组织的实兵实弹战术演练在硝烟中拉开了帷幕。
  
8月上旬,该师所属4个团的运输车拖载各型车辆一路风驰电掣,从不同地点千里机动挺近川西高原,展开实弹战术演习。在一个月时间内,他们先后完成了快速动员集结、远程机动、战地侦察、综合演练等10多个课目的演练,探索出了10多种战法训法。
  
针对高原气候复杂、环境恶劣,机动难、侦察难、打击难、保障难等诸多问题,他们按照“仗怎么打兵就怎么练”的要求,将实战化标准贯穿演练全程,从冒着倾盆大雨快速集结、远程机动增加战术背景,到占领战地不经休整马上展开强化训练,加强无光、微光条件下实弹射击,掌握了各种夜间作战数据200多条,做到每个训练科目都最大限度贴近实战。
  
演习中,他们深化战法创新研究,紧紧围绕“看得见、联得上、反应快、打得准”的战术要求,探索出了藏、散、变、动、反、骗等有效生存战法,并且分别对车辆运输、战场救护、野外无烟作业、快速抢修等方面进行了综合演练,为部队防空袭作战奠定了坚实基础。通过“实距离展开兵力部署、实际捕捉空中目标、实弹检验防空战法”,该师演练了快速动员、远程机动、指挥所开设、侦察预警、信息作战、对空抗击等多个课目,部队指挥控制、远程机动、火力打击、整体防护和综合保障等诸多能力得到全面锤炼。(来源:中国军网 王赟、张博摄影报道)

 

责编:魏明