中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

中国首批歼击机女飞行员将首次亮相中国航展

2014-09-17 08:30    来源:央广军事
分享到:

  歼击机女飞行员飞行归来 刘川 摄

  央广网北京9月17日消息(通讯员杨振)中国空军新闻发言人申进科上校9月16日在第十届中国航展新闻发布会上表示,曾在新中国成立60周年国庆首都阅兵庆典上飞越天安门的中国首批歼击机女飞行员,将在第十届中国航展上驾驶国产歼-10飞机舞动蓝天,回报社会各界的关心支持。空军八一飞行表演队将以全新阵容和全新动作备战航展、劲舞珠海。

  申进科介绍,空军八一飞行表演队走开了表演队员与作战部队飞行员轮换的路子,目前有5名歼击机女飞行员和4名男飞行员新加入表演队行列,在飞行表演训练中进一步锤炼战斗意志、挑战飞行极限、提高飞行技能。这也是国外飞行表演队的通行做法。

  申进科说,在八一飞行表演队换装歼-10战机之初,空军就提出“表演队既是精英飞行骨干人才展示技艺的平台,又是战斗力提高的倍增器”这一目标,打破队员终身制。

  申进科并称,八一飞行表演队既是“仪仗队”也是“战斗队”。平时进行表演训练的同时,还组织夜航和对抗空战等作战课目的训练,保持和提高飞行员的战斗技术。歼-10表演机飞行员在飞表演课目的同时,还常年保持战斗课目训练,随时可以执行作战任务。

  在发布会上,申进科还介绍,新加入八一飞行表演队的5名女飞行员,是我国首批歼击机女飞行员,已飞过4种机型,飞行时间都在750小时以上。她们是2005年空军首次招收的歼击机女飞行学员,于2009年4月以全优成绩完成学业后,正式编入作战部队,曾在新中国成立60周年国庆首都阅兵庆典上飞越天安门。已经具备独立驾驭三代战机翱翔蓝天能力的女飞行员,将驾驭歼-10表演机陆续执行飞行表演任务。

  申进科表示,1951年我国招收第一批女飞行员至今,空军已有500多名女飞行员翱翔祖国蓝天,先后出色完成了军事演习、抢险救灾、人工增雨、航空探测和科研飞行等任务。

  申进科还在发布会上回应了社会各界的关注和期望。他说,空军八一飞行表演队在莫斯科航展完成“海外首秀”之后,引起海内外更多关注。之前还在山东潍坊、吉林长春、河北唐山、陕西临潼、广东珠海等地进行了“感恩人民  回报人民”主题巡演。今后根据任务需要和计划安排,八一飞行表演队将会更多地在国内外进行飞行表演,展现空军精神,传播空天文化。

责编:刘鹏

军事图片

图片排行