中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

记者亲历钓鱼岛巡航:中方执法人员坚决回击日船喊话

2014-09-17 11:18    来源:央广军事
分享到:

风雨巡航钓鱼岛途中 记者何端端摄

  央广网北京9月17日消息(记者者何端端 特约记者李建伟 漆修安)2012年9月我国政府发表《钓鱼岛是中国的固有领土》白皮书,至今已经两年。这期间,中国海警编队实现了在钓鱼岛海域巡航执法常态化。最近,中央台记跟随中国海警编队赴钓鱼岛海域维权执法,采写特别报道《巡航钓鱼岛亲历》。            

  伴随着一场台风的余威,我们跟随中国海警编队,开始了一次例行性的巡航执法。进入钓鱼岛毗连区时,编队指挥员张庆齐指着不远处的日本巡视船幽默的说:“他们每次都来迎接我们。”这时,驾驶室里响起了中国海警编队船只向我指挥船的报告声:“我船0931时进入毗连区,航向145度,航速8.3级,经纬度是北纬26度,12.427……”

  针对尾随的日本巡视船那半生不熟的汉语喊话,我执法队员王磊掷地有声地喊话,宣示我国领海主权:“日本海保厅巡视船PL71,这里是中国海警2146船,中国海警编队正在我国管辖范围巡航,你船已经进入我国管辖海域,请你们遵守我国法律法规。”“我方不接受你方所提主张,钓鱼岛及其附属岛屿,自古以来就是中国的固有领土……”

  当时,钓鱼岛被厚厚的云雾遮挡了,海上都是白色的浪花,气象报告显示有7级风,浪高达到5米,一千多吨的船身晃动很厉害。我的一位记者同仁不到20分钟就呕吐了4次。但是在驾驶室里,正在值班的编队指挥员、船长、船员、执法队员都不顾晕船反应,各就各位,坚持巡航执法。记者采访了刚刚喊话的王磊:

  记者:刚才你对日本的巡视船喊话,宣誓我们的主权。

  王磊:我们喊话肯定是代表中国,立场也要非常地坚定,也觉得很光荣。

  记者:像这样碰到大风浪,或者是海况比较差的时候,能适应了?

  王磊:我不像船员那么适应,还是会晕船。碰到晕船又要干活的时候,是最痛苦的,要发报啊,又要报告,又要记录要拍照,船又晃,你就会很难受,有时候就一边吐,吐完后再回来接着发。

  记者:这个时候你想的最多的是什么?

  王磊:责任吧,这个责任挺重的。

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行