军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 国际军事

陈虎:科幻武器电磁炮实用化或需等十年

2010-12-17 10:05   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  编者按:近日,美国海军宣布成功试射电磁炮,炮弹速度达5倍音速,射程远达200公里,为海军常规武器的10倍,破坏力惊人。甚至有人称电磁炮将带来“海军战法的革命”。那么,电磁炮的试射成功有怎样的战略和战术意义?我们应如何评价这一研究成果?美国大力发展未来武器技术又带给我们怎样的警示呢?

12月10日,高速摄像机拍下的电磁炮弹发射瞬间。

  12月10日,美国海军宣布他们成功进行了一次电磁炮试射,炮弹以5倍于音速的速度飞行了110海里(约合200公里)。这应该说是迄今为止人类对电磁炮技术研制获得的最好的一个结果。

  武器技术发展的革命性事件

  这一事件在武器装备技术发展上是一个革命性的事件。从目前美军公布的情况来看,应该说电磁炮的研制已经向实用化迈出了一大步。用美国海军研究办公室主任尼文·卡尔少将的话说,“我们在将这种先进技术应用于海上的道路上又向前迈进一步。”

  如果用研制过程的节点性事件来说,美国现在原理样炮的试验已经接近完成,下一步应该是进行工程样炮的研制。

  实用化还需多久?

  这个技术真正形成实用化的武器,是不是马上就可以实现呢?从现在的情况来看,恐怕还有相当一段时间。用美国人自己的话讲,“要把它变成一个实用化的武器,还有相当长的路要走”。

  如果用时间来衡量,我认为再过十年左右,这种科幻中的武器或许会出现在现实当中。

  而且从美国目前研制的情况看,这种武器首先应用的对象,将是中型以上的海军水面战舰。因为水面舰艇有足够的空间和足够的能源在体积和电力上支撑这种电磁大炮的使用。

责编:彭洪霞中国广播网