军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 国际军事

罗援少将:韩国“后台老板”不允许韩朝大战

2010-12-21 10:13   来源:人民网    打印本页 关闭

    

  12月20日,韩国军方开始在延坪岛举行海上实弹射击训练。韩国军方相关负责人表示,延坪岛部队当天用K-9自行火炮等向延坪岛西南方韩方设定的海上射击训练区域(宽40公里,长20公里)发射炮弹,开始了实弹射击训练。资料图为韩国K9火炮。

  当地时间20日下午2时30分,韩国军队在朝鲜半岛西海延坪岛附近海域进行了约一小时的海上炮击训练,韩国海军陆战队延坪岛部队K-9型自行榴弹炮,105毫米牵引榴弹炮等多种火炮参加了演习。下午,著名军事专家罗援少将做客强国论坛,就“韩国实弹军演与朝鲜半岛局势”等问题与网友在线交流。

  网友“孙亚非”提问说,韩国实弹军演为何如此“高调”?有何复杂背景?

  罗援少将认为,韩国这次“高调”军演是在传递一些信息,做出一些姿态。主要是说给朝鲜人听,威胁对方如果再有冒险行动将受到惩罚。其次,说给韩国本国人听,给韩国民众消气,减轻民众对政府的压力。三是说给美国人听,告诉美国人半岛危机还未结束,希望美军继续存在,把韩国绑在美军的战车上。

  随后又有网友问到,半岛局势如果继续恶化,朝韩有没有开战的可能?中国会采取什么措施?

  罗援少将回答,有限的局部摩擦或者冲突很有可能发生,但是大战的机率不大,因为双方似乎都没有大战的意愿,也没有做好大战的准备,恐怕韩国的“后台老板”也不会允许韩国大打出手,因为美国尚未从阿富汗和伊拉克战争泥潭脱身,没有精力再陷入一个新的战争泥潭。

  罗援少将表示,中国会积极劝和促谈,向朝韩民众晓以利害,利用国际影响力使双方坐下来,保持克制用和平手段解决争端。(李杨洋)

责编:彭洪霞中国广播网