军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 首页 > 军事频道 > 国际军事

中国记者探访俄护卫舰 称俄军事改革显成效

2012-03-27 17:45   来源:人民网     打印本页 关闭

    

智者雅罗夫拉夫号正面雄姿 记者张晓东摄

  俄罗斯波罗的海舰队是俄罗斯四大舰队之一(其它三个为北方舰队、太平洋舰队和黑海舰队),虽然无论从舰队设备数量质量以及官兵的人数来说都不是最多的,但是它却是俄罗斯海军的鼻祖。是俄罗斯彼得大帝在开拓疆土时一手建立的,其它舰队都是在其基础上衍生出来的。日前在俄罗斯有关部门的组织下,记者走进波罗的海舰队的主要驻扎基地-位于俄罗斯加里宁格勒州的波罗的斯克市,一探这支神秘而且又具有历史厚重感的水上之师。

  路上用时一小时到达波罗的斯克市-俄罗斯最西部的城市。我们穿过城区,民房越来越少,阴沉的天空已经飘起了细雨,但是隔着车窗水雾弥漫中已能影影绰绰看到了远处停泊的军舰。

  舰队方面安排我们参观的是最新型俄罗斯导弹护卫舰“智者雅罗夫拉夫”。其满载排水量为4542吨,舰长130米,航速30节,艇上成员军官为25人,准尉31人,水兵132人。最大航程为3000海哩,海上自持力为30昼夜。

  当天的海风很大,悬挂在舰艏上的安德烈海军旗猎猎招展。该舰船长苏戈罗博夫亲自陪同记者参观该舰。该舰虽然是在2009年才完成国家试验编入波罗的海舰队水面舰艇序列,但是它的诞生要追溯到上世纪的苏联时期。该舰1988年在琥珀造船厂开工建造,1994年由于经费不足建造被迫中断,2002年建造才得以恢复。

  这是本报记者第一次登上俄罗斯的现役战舰参观。舰上的舷梯角度很陡,内部的通道也非常狭窄,基本上只能容一人通过,尤其人员休息的舱室更是逼仄,简直是蜗居。普通军官是两人间,上下铺。舰上的武器装备占了很大空间,舰上配备4座“匕首”防空导弹发射装置、2座“短佩剑”防空导弹发射装置,舰艉甲板是反潜直升机卡-27专用甲板。军舰内部走廊两侧舱壁上,悬挂着彼得大帝的画像,俄罗斯总统梅德韦杰夫的肖像以及俄著名海军统帅乌沙科夫、库兹涅佐夫等人的画像,显示着对海军历史荣誉的尊重,该舰是以俄罗斯帝国形成过程中一个重要人物-基辅大公、下诺夫戈罗德大公-雅罗斯拉夫名字命名的。舰队会议室专门辟出一角摆放着他的画像。

  这座军舰的指挥控制室是全舰的中枢,记者看到内部的一些设备磨损明显得不像才服役三年的样子。舰长长解释到,主要是这座军舰自从服役之日起就参加了众多的军事演习活动,出勤率很高所致。如当年就参加7月召开的第四届圣彼得堡国际海军节,十月参加了俄罗斯国防部组织的《西方-2009》大型战略演习,2010年接连在地中海和北海地区进行海上射击训练科目,今年2月份刚刚结束在俄北方舰队旗舰库兹涅佐夫航母编队对大西洋和地中海远征,并且它也是进入叙利亚塔尔图斯港的两艘俄军舰之一。一时为国际媒体所广泛关注,除“智者雅罗夫拉夫”号之外,波罗的海舰队的后勤补给舰只-勒拿号油轮也参与了这次远征,我们在港口也看到了它的英姿。在参观的当日晚上,智者雅罗夫拉夫号就要执行新的任务-去波罗的海例行巡逻。

  在舰上,记者与一名在船上值勤的水兵攀谈了一会。得知这名叫罗曼来自彼尔姆的22岁水兵,今年已经是其在舰上服役的第三个年头。问其现在收入如何,说是每月能够拿到5万卢布,这让记者为之一惊,这么高。看到了记者的惊讶表情,罗曼解释说他现在是合同兵,是今年1月1月转的,所以工资也不是义务兵微薄的薪水所能比的,最开始当义务兵时,每月才拿2000卢布。这引起了记者的浓厚兴趣,正好借机从侧面想了解俄军新一轮军事改革的一些具体情况。陪同的军官向记者介绍说目前该舰上服役的水兵全部是合同兵,每两年一签,平均工资在2万-4万卢布之间。记者关注到前几天俄罗斯总统梅德韦杰夫20日在国防部会议上宣布,俄军队改革已基本上完成。经过改革,军队人数从120万降至100万。同时打造一支合同制军队成为工作重点,义务兵役期限也减为1年。据俄罗斯媒体报道,自2012年1月1日起,军人工资提高两倍,军人养老金提高60%。还通过了规模空前的2020年前武器装备更新计划,耗资将达20万亿卢布(1美元约合29卢布)。看样子,俄罗斯的军事改革不虚,至少在波罗的海舰队得到了验证,开逐步得到落实。(记者张晓东)

责编:彭洪霞中国广播网