军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 国际军事

日本发现海底稀土 称可供自用230年

2012-06-29 07:23   来源:中评网    打印本页 关闭

    

  日本媒体报道,东京大学研究团队在日本最东端的南鸟岛周边海域,发现含大量稀土的泥矿床。这是日本首度在专属经济海域发现稀土,蕴藏量相当于日本约230年的消费量。

  台湾中央社引述日本NHK、产经新闻等报道,以东京大学研究所教授加藤泰浩为首的研究团队发现,在东京都小笠原村南鸟岛周边专属海域的海底含大量稀土矿藏。今天在东京举行的资源地质学会上,研究团队公布了这项研究成果。

  经研究团队分析南鸟岛周边海底探钻试料,结果得知岛屿的西南方约310公里、水深约5600公尺的海底泥含有浓度最高约1700ppm、平均约1100ppm的稀土。

  研究团队从浓度、海底泥层厚度等推断,周边的稀土蕴藏量约680万吨,相当于日本约230年的稀土消费量。

  这是日本首度在专属经济海域发现到整片、大量的稀土。研究团队今后将与日本企业讨论挖掘事宜。

  研究团队也在南鸟岛北方约180公里处,发现稀土浓度逾1000ppm的海泥。

  加藤表示,稀土的分布很广,周边可能蕴藏着几千年也用不完的稀土。

  他认为,这次在日本专属经济海域找到稀土,可开发国家资源,堪称意义重大。资源分布情况如何,应立刻进行调查。

  参与这次研究的海洋开发公司表示,只要运用从海底油田汲取原油的技术,就可能开发出深海汲取海泥的技术,研发出新系统后,再搭载日本的海洋研究开发机构拥有的“地球号”海洋资源探勘船,1天可汲取1万5000吨的海泥。

  报道指出,高科技产品加入少量稀土,性能就会大幅提升,因此稀土备受注目。美国地质调查所的资料显示,中国占有全球稀土生产量97%。如制造油电混合动力车、液晶电视机等,日本1年约需使用3万吨稀土。

责编:李寒中国广播网我要评论