军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 国际军事

专家:日美取消军演 对中经济依赖是主因

2012-10-23 07:46   来源:中评网    打印本页 关闭

    

  前“国安会”谘询委员林中斌接受中评社访问表示,日本与美国取消原定于11月在冲绳无人岛上举行的联合夺岛军演,这是因为担忧会刺激中国。他指出,过去美国所主导的东亚受到中国崛起的冲击而有所冲突,虽然还没有找到定位,但是经济上共同依赖,各国对于中国的依赖是大于中国对各国的依赖。

  林中斌说,这次钓鱼台的争议是起自于东京都知事石原慎太郎为了为儿子石原伸晃选自民党党魁加分,提出购岛,首相野田佳彦为了减压,不得不宣布国有化,而引发中、日冲突,但是双方经济依赖是长期的,冲突是不会长久的,日方应会适可而止,日本取消美日军演是符合该大原则的。

  对于中、日双方在钓鱼台海域的海上对峙,林中斌观察,其实中方军舰的巡逻是晚上下班就回家,日方跟随的舰艇也是如此;长远来看,经济依赖是长期趋势,所以不会有真正的军事冲突,只不过,双方各自对内的说法都会非常强硬,双方都是斗而不破。

  林中斌也指出,美国与中国之间也是斗而不破,美国调适派崛起在官方的势力愈来愈大,与中国不断往来,虽然目前在总统大选中出现一些对中国比较强硬的说法,但这只是选举考量,美国并不会与中国为敌。(王宗铭)

责编:李寒中国广播网我要评论