军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2009军事频道 > 国际军事

俄专家:朝核武威胁被夸大 朝不会率先用核武

2013-02-20 09:12   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  朝鲜于2月12日不顾国际社会反对举行了第三次核试验。“俄罗斯之声”广播电台2月19日文章认为,朝鲜计划在未来几年成为核导弹国家,达到苏联上世纪五十年代末的技术水平。俄罗斯朝鲜问题专家、首尔国民大学教授安德烈·兰科夫则指出, 尽管如今全球媒体都在大谈朝鲜导弹核潜力的威胁,但是对它的评估是错误的。

  兰科夫指出,冷静分析表明,若用世界标准来衡量,朝鲜核潜力微乎其微,近期也未必能达到某种可观的规模。朝鲜导弹可能仅够部分摧毁一两个城市,不仅不能破坏美国的核潜力,甚至也破坏不了韩国的核潜力。而且朝鲜领导人十分清楚,向美国或其它核大国首先使用原子弹,无异于攻击核大国的战略盟友,必会立即遭到回击。无疑,将导致相当部分朝鲜居民和精英丧生,而等待那些躲在防空洞、幸运逃过一劫的朝鲜将军和达官显贵的将是类似纽伦堡的审判:世界不会原谅朝鲜领导人违反使用核武器的既定方针。因此,朝鲜未必会对美国、日本和韩国首先使用核武器。

  兰科夫认为,朝鲜核武器首先是作为制衡工具,其主要任务是大幅降低朝鲜遭遇外来打击的可能性,并防止国内一旦爆发骚乱或革命起义者获得外部支持。朝鲜最高层根本不想作战或征服世界,它的主要目标要简单得多——维持政权和特权。但是这并不意味着,朝鲜核计划是无害的。它的确给世界构成威胁。但这种威胁很可能是间接的,而不是直接的。

  首先,朝鲜核计划开了一个危险的头。平壤最初签署了1968年的《核不扩散条约》条约,趁机获得了核技术,后来单方面退出了该条约。如果这种行为不受到惩罚,那么1968年条约的其他参与国就会模仿朝鲜。其次,朝鲜领导人很有可能会把核技术和设备出售给那些愿出高价的人。第三,不排除在生产和保存核武器时会发生严重事故。甚至有可能由于技术错误或者误解意外发射导弹。在冷战时期美苏就有几次因技术故障而濒临核冲突边缘。而朝鲜技术与大国相比更不可靠。也就是说,技术故障导致战争爆发的可能性要高得多。

  最后,朝鲜核计划也有可能会引发东亚核竞赛,随着时间的推移日本、韩国也将拥有核武。因此,文章强调,不能为朝鲜导弹与核工作者们的成就喝彩。由于他们的努力,世界变得更加危险。然而,也不能走入另一极端——过分夸大这些成就的危险。(胥文琦)

    

责编:刘鹏中国广播网我要评论