军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

专家点评:俄军改革的量变与质变

2014-03-07 09:17   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

点评专家:军事科学院外军部欧洲室副主任 李抒音

  自1992年建军以来,俄罗斯军队经历了一场涉及国防领导管理体制、作战指挥体制、军队动员与补充体制、军兵种与部队结构、后勤保障体制、军事教育和训练体制的深刻变革。经过这场脱胎换骨式的军事改革,俄军初步完成了由“大战动员型”军队向“机动常备型”军队的转变。在军队这一复杂系统中,人力无疑是战斗力生成的基础。经过改革,俄军兵员数量、人员构成、官兵结构发生了巨大变化,这三个方面,也为我们解析俄军改革提供了特别的观察视角。

  兵员数量——

  百万裁军,从减量为主到减量增质

  裁军,是俄罗斯建军20多年来一以贯之的旋律。从继承苏联280余万庞大军队之初,俄罗斯就开启了大刀阔斧的裁军之路——1992年裁军22万人、1993年裁军29.99万人、1994年裁军38.55万人、1995年裁军2l.74万人、1996年裁军20万人,1997年到1999年,俄军再次大幅裁减30万人,使军队总员额缩至120万人。

  苏联解体之初,俄罗斯一度认为自己已经融入了西方社会,不存在外部军事威胁,加上经济状况持续恶化,维持规模庞大的军队力不从心。然而事与愿违,北约东扩、科索沃战争等一系列事件让俄罗斯认识到,西方不可能成为真正朋友,战争威胁也从未消失。另一方面,国际安全形势的变化和多场局部战争的爆发,也让俄罗斯认识到,俄卷入大规模战争的可能性正在下降,高技术条件下的局部战争将成为未来的主要战争形态。一支灵活高效、装备精良、机动常备的军队才能更好地维护国家利益。

  2000年普京就任总统后,俄罗斯经济形势好转,俄罗斯裁军的方式从初期的减量为主逐步转向减量增质,虽然军队总体人数还在下降,但海军、空军、战略火箭兵等技术军兵种的力量被逐步充实。普京高度重视俄军装备建设,随着军费投入的提升,俄军开始大规模采购新型装备,军工企业收到的本国军队订单逐步增加,研发方向也由对旧武器升级改造为主转向新武器开发为主。“白杨-M”洲际弹道导弹、Su-35S战机、“北风之神”战略核潜艇等一大批重量级装备的列装,使俄军渐渐恢复了往日雄风。

  值得一提的是,2011年底,俄军在航天兵基础上新组建空天防御兵,这一全新兵种整合了军用卫星、战略预警雷达、反导导弹等力量,有效提升了俄军战略预警、太空监视、防空反导的能力。

  专家点评

  一个国家需要多少军队,从根本上说是由国家面临的战略安全环境与社会经济能力所决定的。俄军从减量到增质,一方面反映出俄罗斯对国家安全形势及未来战争形态判断的改变,另一方面也离不开俄罗斯经济的给力。当前,俄罗斯军队编制数量为100万人左右,但实际员额并没有达到这一数字,普京称将在今年年底前充实军队编制。如果这一目标得以实现,俄军整体员额有望在未来一段时间保持基本稳定。

责编:李晓波中国广播网我要评论