军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

日美表示“加快推进”防卫合作指针修改工作

2014-04-07 10:39   来源:新华网    打印本页 关闭

    

  日本防卫大臣小野寺五典与美国国防部长哈格尔6日上午在日本防卫省举行会晤。双方表示将紧密合作,加快推进定于年内完成的日美防卫合作指针修改工作。

  小野寺五典在会晤中说,面对朝鲜发射导弹的“挑衅行动”,希望日美紧密合作应对。他还表示,希望通过修改日美防卫合作指针,就加强同盟遏制力交换意见。哈格尔表示,希望将“美日两国及亚洲地区面临的重要课题”作为会晤议题,并透露美国计划到2017年向日本追加部署两艘“宙斯盾”舰以增强导弹防卫能力。

  据日本媒体报道,双方还就普天间机场搬迁、“防卫装备转移三原则”、修改日本宪法解释以推动日本行使集体自卫权等问题进行了磋商。

  1978年11月,日美两国制定日美防卫合作指针,以推进双方在军事方面的合作。1997年,两国首次修改了日美防卫合作指针。1999年5月,日本国会通过了《周边事态法案》《自卫队法修改案》和《日美物品劳役相互提供协定修改案》等相关法案,明确日美两国各自的作用和分工,加强军事合作。(记者马晓云)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论