军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

日军机拦截中国飞机次数增多 日称威胁增加

2014-04-11 08:41   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

  日本防卫省9日公布了2013年度自卫队飞机紧急升空拦截外国飞机的次数。由于数据显示自卫队以拦截中国飞机的次数最多,而且创历史新高,因而又被日本媒体看成中国威胁增加的又一“力证”。

  根据防卫省公布的数据,紧急升空年度总数为810次,大大高于上年度的567次。这是1989年以来首次超过800次。其中,飞机实际进入日本领空的仅1次,为俄罗斯飞机于2013年8月出现在福冈县近海。

  据日本NHK电视台10日报道,在这810次紧急升空中,针对中国飞机的为415次,比上一年度增加109次。针对俄罗斯飞机的升空次数也有上升趋势,同比增加111次至359次。中国飞机逼近钓鱼岛附近领空的次数高达402次。

  防卫省分析称,2012年9月日本政府将尖阁诸岛(中国钓鱼岛)“国有化”后,中国在东海频繁的活动“正在持续且活动范围不断扩大”, 针对中国飞机的紧急拦截次数急剧增加,日方对此保持警惕。防卫省称,以往飞来的中国飞机多为战斗机,而从去年夏季以来,中国的警戒机、轰炸机等通过冲绳本岛与宫古岛之间前往太平洋的情况有所增加。

  日本《产经新闻》、《西日本新闻》和“日本电视台”等媒体都对此进行了报道,并突出 “日军机针对中国飞机的紧急升空次数创下新高”,但是对俄罗斯和朝鲜等国的报道只是一带而过。

  英国路透社10日的文章称,日本防卫省清楚中国正保持“军事旺盛”态势。美国彭博新闻社10日评论称,为“追赶”中国飞机,日本战机起飞次数增加了1/3,这反映了源于东海领土之争引发的两国关系紧张。 (林梦叶 曲恒)

责编:刘鹏中国广播网我要评论