军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

俄媒:俄印海军7月中旬将在日本海联合军演

2014-04-30 09:09   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

印度“什瓦里克”号护卫舰(原文配图)

  印度“什瓦里克”号护卫舰(原文配图)

  据俄罗斯之声网站报道,俄罗斯与印度在符拉迪沃斯托克会议后宣布,俄罗斯与印度将于7月中旬在日本海举行“INDRA-2014”联合军演。

  这也是俄罗斯太平洋舰队在亚洲将要举行的第二次军演。印方将派出四艘军舰。早些时候,俄罗斯与中国已经决定将于5月底至6月初在东中国海北部举行“海上协作-2014”联合军演。

  俄罗斯在同欧盟和美国关系恶化的背景下,积极开展同亚洲国家的军事合作。印度代表团由印度海军总部海上作战指挥官阿洛克·阿南德上校率领。

  俄罗斯战略评估中心主任米津指出,两次军演都属于例行军演。例如,“INDRA”从2003年起就开始进行。不过今天,这些军演都具有特别意义。

  米津说表示,因乌克兰危机俄罗斯遭受欧盟和美国越来越多的制裁。这迫使俄罗斯更积极地转向亚洲,转向像中国,当然还有印度这样的朋友。俄印一直认为,战略伙伴关系有助于解决双方许多地缘政治问题。对俄罗斯来说,同印度加强这些传统的友好接触至关重要。这是俄罗斯外交政策的基石之一。

  相关反恐演习的具体内容没有对外宣布。不过有报道说,印度客人参观了军舰将要停留的地点,解决了与确保演习、导航、通讯和一系列将要进行的战斗演习有关的问题。俄专家们认为,选择日本海是出于在本地区共同的经济项目的考量。

  首先考虑到俄罗斯的资源基地,印度希望积累确保自己船只安全的经验。印方参加开发“萨哈林-1”号油气开发项目,还计划从北极运输自然资源。印度同俄罗斯联合开发科拉半岛磷酸盐矿和彼尔姆边疆区钾镁盐矿,总投资额为25亿美元。印度参与俄罗斯北部涅涅茨自治区的油田开发项目也正在商谈。

  不排除印度现在就已打算积累安全护送油轮和干货船途径北方海路、拉彼鲁兹海峡以及日本海抵达印度洋贸易港口的经验。

  米津认为,印度在远东和北极海上经济区的军事存在有助于加强地区安全以及同俄罗斯的合作。这是俄罗斯同西方对话时可以打出的一张牌。俄罗斯军工帮助印度成为亚洲导弹大国之一。经常举行俄印联合军演,开展军事技术、国防部门以及反恐合作,是双方的共同愿望,因为都受到国际恐怖主义的威胁。

  今年将是第11次举行INDRA联合军演,每年举行一次。只有2011年例外,当时俄罗斯拒绝举行,理由是没有闲置的船只用来举行军演,因为它们都用于援助遭受海啸袭击的日本。

责编:刘鹏中国广播网我要评论