军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

菲外长:一旦菲在南海遭袭击 美有义务援助

2014-05-02 08:54   来源:环球网    打印本页 关闭

    

    据路透社4月30日报道,菲律宾外长4月30日称,一旦其领土或武装部队在南中国海遭到袭击,根据协议华盛顿有义务向菲律宾提供援助。他同时也反驳了对新安全协议的批评言论。

  外媒称,美国与菲律宾日前签署了一项10年的《加强防务合作协议》,该协议允许美军可以使用更多的在菲军事基地,并为海上安全重新部署舰船、飞机、武器和军队。

  报道称,新军事协议是美国“坚定”承诺为其东南亚盟友提供防卫的一份宣言,美国总统奥巴马表示菲律宾军队与美军近日将在马尼拉的某军事基地举行军事演练。

  菲律宾外长阿尔韦特·德尔罗萨里奥在一份声明中称:“根据互助防御协议,如果我们的领土受到攻击,或者如果我们的武装部队在太平洋地区受到攻击,美国将向菲律宾提供援助。1999年,美国在一份外交信函中确认南中国海被视为太平洋地区的一部分。”

  报道认为,德尔罗萨里奥的声明意在消除外界的担忧和疑虑,即如果南中国海有争议地区的局势升级为与中国的一场冲突,华盛顿将不会采取行动。中国在主权声索方面的态度已日渐强硬。

  报道称,一些菲律宾议员和非政府组织批评这份安全协议违宪,并称协议更加有利于美国。他们说,奥巴马并没有直接表示在南中国海的领土争端中美国将为菲律宾提供防卫。

  左翼的“新爱国联盟”组织成员雷纳托·雷耶斯说:“通过《加强防务合作协议》,菲律宾政府将我们的主权拱手让给了不受约束的美军。”

责编:李晓波中国广播网我要评论