军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

美菲签署新国防协议 美在菲部署自由度大增

2014-05-02 09:23   来源:环球网    打印本页 关闭

    

   据英国《简氏防务周刊》4月27日报道,美国与菲律宾已签订一份为期十年的《美菲加强防御合作协议》,称此举意在稳定亚太地区安全局势。

  据协议规定,美军在需要之时可使用菲方军事基地及设施;同时,美军有权新建或改造这些设施。美军须为菲方提供国防保护、人道主义援助及救灾设备、物资。美菲双方均强调,美军在菲没有永久军事基地。

  报道称,菲律宾强调,一旦美军撤出,所有在菲建造的军事设施将归属菲律宾军方,美军在菲的任何军事行动须征得菲方同意。菲方同时称,所有美军提供的物资、设备都旨在“增强菲律宾武装部队防御能力”。

  美国官员表示,尽管中国与包括菲律宾在内的其它国家存在持续不断的领土争端问题,但该协议的签订与中国无关。

  美国国家安全顾问助理本·罗德斯(Ben Rhodes)称,“美军在亚太地区的部署是该地区长久稳定的基石。”针对中国如何看待在中国南海边境部署的美军,罗德斯称,“美国反对各方使用威胁、恐吓、甚至武力的方式,宣称海上主权。美军将帮助其盟友免受威胁、恐吓甚至侵略之灾”。

责编:李晓波中国广播网我要评论