军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

美日联合声明干扰地区和平稳定

2014-05-02 13:22   来源:新华社    打印本页 关闭

    

  美国总统奥巴马上月访问日本期间,美日双方发表了一份联合声明,利用一些问题对其他国家指手画脚,人为制造地区紧张局势。联合声明的一些内容,与亚太谋求和平与共同繁荣的时代潮流背道而驰,严重干扰了地区和平与稳定。

  在这份联合声明中,美日俨然以“亚太盟主”自居,自吹自擂地宣称美日同盟是亚太地区和平与安全的基石。声明称《美日安保条约》适用于所有日本施政下的区域,包括钓鱼岛。声明还对东海防空识别区以及南海争端等问题说三道四,宣称支持南海问题当事国诉诸国际仲裁。

  钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。《美日安保条约》是冷战时期的产物,试图利用《美日安保条约》来强化集团政治、损害第三方利益,不仅不合时宜,而且违反国际关系基本准则。日本对钓鱼岛的侵占是非法、无效的,日方在钓鱼岛问题上的挑衅行为是确凿、无理的。不论谁为日本打气助阵,都无法改变钓鱼岛及其附属岛屿属于中国的事实,都动摇不了中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的坚定决心和意志。

  在东海防空识别区问题上,美日联合声明中的说法更无说服力。划设东海防空识别区是中国作为一个主权国家的应有权利,完全符合国际法和国际惯例。美国1950年开始划设防空识别区,日本则于1969年划设东海防空识别区。中国的做法完全符合国际法和国际惯例。美日根本没有资格对中方此举说三道四。美日在联合声明中的言论,只能表明其“只许州官放火”的霸权心态。

责编:李晓波中国广播网我要评论