军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

中俄军演对日发信号:中国有能力保钓鱼岛

2014-05-14 09:51   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  日本《外交学者》5月13日文章,原题:中国有战略自信(所以紧张估计会继续) 两周前,奥巴马总统结束亚洲4国访问。访问前,外界期待很高,认为他会取得一些重大成果,而中国将是输家。

  不过,细察奥巴马亚洲之行得失会发现,总的来说,美国此行收获不多。比如,虽然奥巴马正式表态称《美日安保条约》将覆盖钓鱼/尖阁群岛,但他很快也表示,这不是一项新政策,日本和中国都应保持克制。这里真正有意思的是,奥巴马也想让日本保持言语低调,不采取挑衅行动。或许因为这种平衡的讲话和其他问题,一些日本评论家感到失望。

  作为反应,中国告诉日本不要“拿着鸡毛当令箭”,因为中国完全有能力保卫钓鱼岛。此外,中国将在钓鱼岛附近海域进行军事演习。实际上,5月份,中国和俄罗斯将在东海举行海军联合演习,从而向日本发出强烈信号:中国完全有能力保护领土,包括钓鱼岛。所以从某种意义上讲,美国决定加强与盟友的关系反而将中国与俄罗斯推得更近。这对美国在东亚的长期战略利益不是好事。

  奥巴马亚洲行的另一个(表面看来的)主要成就,是美国与菲的十年防务合作协议。奥巴马非常谨慎,注意不激怒中国,称该协定不针对中国。有趣的是,奥巴马没有表明在与中国争端中将使用武力协助菲律宾。而且奥巴马访问前,美方高级官员就该协议与中方私下沟通过。总的来看,这些迹象表明,如果中国与菲律宾爆发冲突,美国不愿意与中国发生战争。

  对于奥巴马此行的收获,许多中国分析家表现平静。他们认为,奥巴马亚洲之行令人失望的根本原因在于美国国内问题,即军事预算减少和国内政治僵局。正如中国外交部长王毅称,中国拥有战略自信和定力,将遵循自己的发展战略,不会受外部力量影响。或许这是中国对奥巴马亚洲之行没有强烈反应的基本原因。

  当美国批评中国挑衅时,中国指责美国鼓励其他国家采取危险行动,挑动紧张。中国单方面行动的时机令许多观察家不解。也有人认为,中国的行动是对两周前奥巴马亚洲行的针锋相对的反应。▲(作者陈丁丁,汪北哲译)

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻