军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

日方:若朝鲜半岛有战事 或可行使集体自卫权

2014-07-16 14:45   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  据日本《读卖新闻》7月16日报道称,日本外相岸田文雄在15日的参议院预算委员会上回答自民党议员质询时称,若朝鲜半岛出现战事,在“联合国军”对朝作战的情况下,日本自卫队可从事海上扫雷及对“联合国军”的舰船提供安全防护的服务。

  佐藤正久向岸田文雄提问道,“目前朝鲜半岛暂无战争事端,但不排除今后驻日美军出任联合国军指挥,开赴朝鲜半岛的可能。假若出现这种情况,日本自卫队是否会参与其中?”

  对此,岸田文雄回应称:“对联合国军队提供的安全保障措施存在种种条件,依照日本宪法,若要行使武力,须满足3个新必要条件。”

  据报道,安倍政权提出的“3个新必要条件”规定,只有在出现彻底的颠覆日本国民的生命、以及追求幸福等权力等危险情况下,日本自卫队才可行使集体自卫权。但据日本《朝日新闻》15日报道,对于安倍政权所提出的“3个新必要条件”,日本在野党提出,“到底哪种情况才可以被称作‘明显危险’?” 、“这种表述含糊不清”、“是否满足三个条件,完全在于执政政府自我判断拿捏”。(实习编译:张栋博 审稿:关超)

责编:魏明中国广播网我要评论