军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

加沙地带72小时人道主义停火生效后再遭炮击

2014-08-01 19:43   来源:新华社    打印本页 关闭

    

  加沙地带巴勒斯坦卫生部门1日证实,在72小时人道主义停火生效后,以军炮击加沙南部的拉法地区,造成4名巴勒斯坦人死亡。

  巴勒斯坦卫生部门称,在联合国提出的72小时人道主义停火生效仅2小时后,以军向加沙地带南部的拉法地区开炮,造成4名巴勒斯坦人死亡。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)随即向以色列南部发射火箭弹予以报复。

  另据以色列国防军称,人道主义停火生效后,仍有20多枚火箭弹从加沙射向以色列。据当地媒体报道,以色列国防军已经通知联合国,鉴于火箭弹袭击,以方已经视人道主义停火结束。记者随即就此向以色列军方求证,但以军方拒绝对此作出评论。

  巴勒斯坦各派别与以色列7月31日深夜接受联合国提出的72小时人道主义停火提议。根据提议,交战双方从当地时间8月1日8时起在加沙地带无条件停火72小时。在这段时间里,各方武装将维持在原地不动,加沙平民将获得迫切需要的人道主义援助。

  相关链接:

  巴以冲突双方在加沙地带的72小时人道主义停火,从当地时间1日8时开始实施。

  目击者称,在巴勒斯坦各派别与以色列于7月31日深夜接受联合国提出的72小时停火提议后,1日早晨,以军坦克和战机继续攻击加沙地带全境多处目标。直到停火前半小时,以军与巴武装人员仍在激烈交火。不过,停火生效后,双方交火随即停止。

  趁着停火,加沙居民外出购买食品、饮用水等生活必需品,有的人前往医院探望伤者,或去墓地埋葬死者。

  根据联合国提议,巴以交战双方从8月1日8时起在加沙地带无条件停火72小时。在这段时间里,各方武装将维持在原地不动。巴各武装派别均表示,只要以色列方面不破坏停火协议,他们就会遵守协议。

  巴勒斯坦一名不愿透露姓名的人士1日凌晨向新华社证实,包括巴伊斯兰抵抗运动(哈马斯)、伊斯兰圣战组织(杰哈德)和巴勒斯坦解放组织成员在内的代表团已经赶赴埃及首都开罗,就与以色列实现永久停火进行谈判。这位消息灵通人士说,谈判将重点商讨如何实现以色列停止军事行动以及解除加沙封锁等巴方诉求,还将涉及加沙地带未来安全与经济发展问题。

  另据巴勒斯坦卫生部门公布的最新数字,7月8日开始的以军“护刃行动”已经造成巴方至少1459人死亡、8360人受伤,加沙地带有2000多栋房屋被毁。(记者高路 陆佳飞)

责编:魏明中国广播网我要评论