军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

日本计划建太空监测部队 称“可牵制中国”

2014-08-04 07:58   来源:共同社    打印本页 关闭

    

5月24日,携带一颗地球监测卫星的日本H-2A火箭发射升空

  5月24日,携带一颗地球监测卫星的日本H-2A火箭发射升空

  日本共同社3日披露,日本计划在2019年前后建立日本自卫队首个太空监测部队。日本防卫省已经向美国通报了这一计划。

  一名熟知日美关系的消息人士说,这一部队起初将主要负责监控漂浮在地球轨道上的危险碎片,防止其与人造卫星相撞。这名消息人士说,日本将把获得的信息与美国共享,日本希望与美国在被称为“第四战场”的太空领域加强合作。据日本共同社报道,消息人士透露,日本防卫省此举也意在牵制中国。

  日本2008年通过了改变该国航天开发中“非军事和平利用原则”的《宇宙基本法》,允许以防卫为目的的“非侵略”航天活动。日本防卫省最快将在本月内修改太空利用基本方针,把建立太空监测部队纳入其中。

  今年5月,日本和美国官员在华盛顿举行会谈,讨论太空开发问题。双方承诺将加强合作,利用卫星进行碎片监测和海洋监测。

  共同社报道,美国军方此前曾希望使用日本空军自卫队用以导弹防御的地面雷达系统“FPS5”。但日本防卫省担心,如果“FPS5”用于监测太空,可能会影响日本防御弹道导弹。

责编:魏明中国广播网我要评论