军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

欧盟犹豫是否加大对俄制裁 法国“唱反调”

2014-09-03 08:17   来源:新闻晨报    打印本页 关闭

    

   据英国路透社9月2日报道,意大利外交部长费代丽卡·莫盖里尼当天表示,欧盟成员国将在本周五(5日)就是否对俄罗斯追加制裁一事作出决定,她呼吁欧盟作出“最强硬回应”。此前,一些欧洲官员敦促欧盟拿出金融“核武”对付俄罗斯,即把俄罗斯银行业踢出环球银行间金融通信协会(SWIFT)。

   “加强版”制裁涉及4领域

   上月30日,欧盟领导人在布鲁塞尔召开特别峰会,任命莫盖里尼为新一任欧盟外交和安全政策高级代表,即“欧盟外长”。莫盖里尼现年41岁,是意大利历史上第二位女外长,同时也是战后意大利最年轻外长。她的任命尚需经欧洲议会表决批准,预计将于11月初就任。

   “我们需要以最强硬的可能方式作出回应。乌克兰局势变得越来越引人注目,我们谈论的是进攻、是侵略,我认为实施制裁是政治途径的一部分。”2日,莫盖里尼向欧洲议会通报对俄追加制裁的筹备情况,她说,针对俄罗斯军事入侵乌克兰,欧盟委员会将在3日拿出“加强版”一揽子制裁方案,而欧盟成员国代表定于4日和5日商讨方案,并在5日作出最后决定。

   莫盖里尼拒绝透露新制裁措施的具体细节,仅表示“加强版”制裁将针对俄罗斯的4个领域,国防、军民两用商品和金融均包括在内。另据三名知情人士透露,欧盟新推出的对俄制裁措施可能会包括禁止欧盟成员国购买新俄罗斯政府债券,从而限制莫斯科筹集资金的能力。

   在欧盟内部,部分东欧成员国指责莫盖里尼对俄态度过于软弱,或许是为了扭转这一印象,莫盖里尼2日还语气坚定地说,俄罗斯的所作所为已经令乌克兰局势发生改变,并且欧盟和俄罗斯之间也不再是伙伴关系,“显然,我们之间的战略伙伴关系结束了,这是莫斯科的选择”。

   是否拿出金融“核武”有分歧

   而就在欧盟还未做出最后决定时,一些欧洲官员则建议拿出金融“核武”对付俄罗斯,即把俄罗斯银行业踢出环球银行间金融通信协会(SWIFT)。欧盟2012年用这招对付伊朗。

   全球超过1万多家银行利用总部位于比利时的SWIFT系统进行国际转账。这一系统以安全著称。离开这一系统,俄罗斯银行业及其客户将难以稳定跨境转账,可能引发贸易、投资和金融交易混乱。

   美国国防基金会成员马克·杜博维茨说,当年对伊朗使用这一金融“核武”,产生了“深远”的经济影响。“我们知道伊朗感受到痛苦,”他说,在与西方国家谈判时,伊朗官员“系统性要求,这应是首先被取消的制裁之一”。

   不过,对于是否动用这一金融“核武”,欧盟内部意见不一。尽管英国积极支持,但德国总理安格拉·默克尔8月31日说,欧盟领导人峰会并未讨论这一议题。她说,欧盟领导人正考虑针对俄能源和金融领域的可能措施。

   欧洲方面犹疑不定的主要原因是担心俄罗斯反制。总部位于俄罗斯莫斯科的马克罗咨询公司分析师克里斯·威弗说:“把俄罗斯踢出SWIFT是非常严重的制裁升级,很可能引发俄方同等强硬的反制行动。”

   欧盟内部法国“唱反调”

   欧盟就乌克兰问题酝酿对俄罗斯实施新一轮制裁之际,法国议员1日则公开“唱反调”,称对俄制裁措施不公平、毫无作用。

   法国国民议会成员蒂埃里·马里亚尼当天在巴黎与到访的俄罗斯国家杜马(议会下院)主席谢尔盖·纳雷什金举行会谈,为俄罗斯遭受西方制裁打抱不平。参会者包括法国政界和社会活动界人士。

   “我本人和今年在座的许多人都认为,对俄罗斯实施的制裁措施不公平、不具有建设性、丝毫不起作用,”马里亚尼说。

   俄罗斯外交部当天晚些时候发表声明向法国示好,称俄法两国百年友谊不应成为“趋炎附势决定”的牺牲品。

责编:危瑶中国广播网我要评论