军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

法叫停向俄交付军舰 欧洲以强硬姿态惩罚俄

2014-09-04 09:34   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  据英国《金融时报》4日报道,法国总统奥朗德(Fran?ois Hollande)3日下令暂停交付法国正在为俄罗斯海军建造的一艘战舰,这是迄今最清晰的迹象,表明欧洲各国准备惩罚克里姆林宫,尽管有消息称俄罗斯正寻求在乌克兰达成停火。

  爱丽舍宫发表一份简短声明,宣布暂停移交2艘“西北风”级(Mistral)直升机攻击舰中的第1艘,称交付条件尚未得到满足。这份声明在北约(Nato)峰会前夕发布,此前英国政府和该防务联盟的其他成员国都批评法俄之间的这份12亿欧元合约。

  法国官员强调交易并未完全取消,法方取消交易可能使法国因违反合约交纳高达11亿欧元的罚款。然而,法国在连续数月采取抵制态度之后作出这一决定,表明在莫斯科上月开始在乌克兰境内部署军队以乌克兰民间武装后,俄罗斯和西方之间关系进一步恶化的程度。

  同时,欧盟(EU)签订了新一轮制裁方案,方案将于本周晚些时候得到28个成员国批准。这一轮制裁将扩大针对俄罗斯企业的欧洲市场准入限制,从俄罗斯大型银行扩大到军工企业和国有石油公司。

  美国总统奥巴马(Barack Obama)在参加北约峰会前抵达爱沙尼亚并发表讲话,呼吁北约帮助乌克兰“现代化和加强”其军队,以遏止来自俄罗斯的威胁。

  奥巴马承诺北约将协防波罗的海三国,并指出美国和欧盟采取的多轮制裁正让俄罗斯“付出沉重代价”。

  西方盟友采取强硬姿态的同时,普京提出了一份7点停火计划,包含引入一支国际监督部队以及开辟人道主义走廊的提议。在出访蒙古时,俄罗斯总统普京称他与乌克兰总统波罗申科(Petro Poroshenko)进行了交谈,两人对于如何结束这场冲突的看法“非常相近”。

  乌克兰总理亚采纽克(Arseniy Yatseniuk)谴责该项计划试图制造一场“冻结的冲突”,“阻止欧盟作出新一轮对俄制裁的不可避免的决定”。

  但在几分钟后,波罗申科发表了一份语气更有分寸的声明,称希望基辅、莫斯科和分裂分子三方的谈判者明日能在明斯克谈判达成一项可接受的协议。市场对于达成和平计划协议的希望使俄罗斯股市上升了3.2%,尽管随后有所回落,当日涨幅略高于2%。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论