军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

盘点伊拉克反恐:让美国纠结的十大问题

2014-09-19 08:19   来源:中国青年报    打印本页 关闭

    

  近日,极端武装“伊斯兰国”在一段发布于互联网的宣传视频中,鼓动对包括纽约时报广场在内的一些美国旅游景点发动“独狼”袭击。此后,纽约加强了安保。图为纽约警察带着警犬在执行安保任务。

  美国总统奥巴马宣布新反恐战略一周后,美国国会最具实力的常设委员会之一—参议院武装力量委员会,9月16日举行了听证会,邀请美国国防部长哈格尔、参联会主席邓普西,就“美国对伊拉克与叙利亚的政策及ISIL(亦称ISIS)的威胁”作证。此次听证会意在为授权奥巴马训练和装备叙利亚反对派做准备。在3个多小时的听证会上,26名参议员轮番质询,听众席上的反战人士则不时高声抗议,气氛紧张又不乏戏剧性。包括委员会主席卡尔·列文在内的一些议员支持奥巴马采取有限军事行动,但参议员们关注的主要问题,折射出了美国打击ISIS的疑惑与纠结。

  第一,ISIS究竟有多大能量。哈格尔表示,ISIS利用叙利亚内战和伊拉克教派内斗生长壮大,其手段包括恐怖袭击、暴乱和传统军事行动等多个方面,现在已经对所有中东国家、美国及其欧洲盟友构成了真实的威胁。多数议员同意这一判断,但对ISIS的能量到底有多大,却表示没有得到可靠的消息。有议员称,美国中央情报局此前估计ISIS规模为1万多人,但最近却称其成员可能高达3.15万人,美国政府对ISIS的实力情况是否掌握、掌握多少?

  第二,叙利亚反对派能否忠诚于美国赋予的使命。奥巴马政府要求国会拨款5亿美元,用于在沙特阿拉伯训练温和的叙利亚反对派,初步计划一年内训练5000人。对此,有议员称,奥巴马此前说叙利亚反对派是一些由农民、医生和药剂师组成的队伍,质疑他们的战斗力和利用价值;现在,美国却准备训练和武装这股势力。美国能够召募到足够的可训练人员吗?这5000人能够扭转对ISIS的战局吗?美国有多大信心、能使用何种手段使受训人员服从美国的安排,去攻打ISIS而不是攻击阿萨德政权?如何保证美国向反对派提供的武器不会落入其他极端分子的手中?在列文的追问下,哈格尔表示,在5000人之外,美国还有秘密训练计划。

责编:魏明中国广播网我要评论