军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

安倍希望中日首脑会谈 热情有余诚意不足

2014-09-30 08:52   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  据日本共同社报道,日本第187届临时国会29日开幕,首相安倍晋三在众院全体会议上发表施政演说。演说中,安倍再次提出希望尽快实现日中首脑会谈,通过对话发展“战略互惠关系”。

  安倍晋三当天就第二次上台执政以来尚未实现的中日首脑会谈强调,“为了建立稳定友好的关系,希望尽快实现首脑会谈,通过对话发展‘战略互惠关系’。”

  共同社分析指,安倍在对华外交中提及“友好关系”十分罕见。安倍同时还提到与韩国改善关系,表示出推动邻国外交的意愿。

  日本首相安倍晋三近日多次公开表示,希望在11月北京APEC峰会上实现日中首脑会谈。安倍还将此事与两国关系改善联系起来,日本政府高官也在不同场合以各种方式予以策应。

  但有媒体指出,与此同时,安倍等人在发言中并未就钓鱼岛问题、历史观问题等作出清晰而具体的表述,日方甚至还在进行“另一手准备”,令人感到日方是热情有余而诚意不足。

责编:危瑶中国广播网我要评论