军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

奥巴马:各国有麻烦不找中俄,专找美国帮忙

2014-09-30 09:00   来源:观察者网    打印本页 关闭

    

  奥巴马接受《60分钟》节目专访(资料图)

  继“中国搭便车论”之后,美国总统奥巴马再度公开“秀优越”。哥伦比亚广播公司9月28日播放时政节目《60分钟》专访,奥巴马在节目中称:“世界上有什么地方出现麻烦的时候,人们不会找北京,不会找莫斯科,而是找我们帮忙。”

  节目中,哥伦比亚广播公司记者史蒂夫·克罗夫特就美国领导打击“伊斯兰国”武装表示担忧。奥巴马不屑一顾:“史蒂夫,总是这样。总是这样。美国是领导者。我们是独一无二的国家。我们具有无可比拟的能力。我们的军事力量史上最强。世界上有什么地方出现麻烦的时候,人们不会找北京,不会找莫斯科,而是找我们帮忙。这就是待遇差别。”

  奥巴马还表示,美国的投资环境正在改善,“全球商界都在说,长久以来终于出现了变化,‘投资首选地不再是中国,而是美国。’”

  节目消息传出后,有中国网友回应:“废话,跑到别人家弄得一团糟然后就拍屁股走人,别人不找你要说法还找谁?你们给其他国家添堵找事儿的能力确实是难以企及的。”

  “几十年前一手培养塔利班,现在一手培养IS,现在反而说中俄不积极打击IS。”网友@Cillian风吹麦浪说。

  今年8月8日,《纽约时报》专栏作家弗里德曼专访谈到如何看待中国,以及中国在世界上扮演的角色,奥巴马称“中国搭了30年的便车了,且一直没有什么问题,没有人指望他们做任何事情。”

  8月22日,习近平前往蒙古国家大呼拉尔发表演讲。习近平表示,中国愿意为周边国家提供共同发展的机遇和空间,欢迎大家搭乘中国发展的列车,搭快车也好,搭便车也好,我们都欢迎。

责编:危瑶中国广播网我要评论