军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 2013军事频道 > 国际军事

美菲举行军事演习不断加强双边军事合作

2014-09-30 09:59   来源:国际在线专稿    打印本页 关闭

    

  29日上午10点整,代号为“PHIBLEX 15”的美菲两栖登陆联合军事演习在菲律宾南部巴拉望省普林塞萨港市的菲海军西部地区总部拉开帷幕。根据菲律宾军方此前公布的信息,此次军事演习将持续到10月10日。整个演习期间,约3000名美国官兵和1000名菲律宾官兵将参加多场演习。菲律宾军方海军陆战队发言人表示,此次演习的各个项目将在不同地点举行,旨在提升菲美两国参演部队的协同配合能力,并提高备战水平以及应对自然灾害、地区突发事件的能力。

  根据菲军方公布的演习安排显示,9月30日至10月2日,菲美两国演习部队将在菲国达拉省举行实弹射击演练,以及巴拉望省苏禄海上的阿雷西菲岛举行小艇突击演习。10月5日至7日,两国演习部队则会在菲北部的三描礼士省菲海军教育训练中心举行机械化攻击演习,10月7日在进行联合实弹演习。

  美国驻菲律宾大使馆军事公共事务代表克莱格·托马斯透露,在今年的美菲两栖登陆演习中,新增加的指挥演练是一个亮点。演练的内容将集中在制定方案,指挥两国军队联合完成军事任务,其目标是巩固两国武装力量的配合能力。

  据悉,菲律宾海军陆战队以及海陆空三军都将派遣人员参加本次军演。另一方面,美国第31海军远征部队、美国海军第76特遣舰队也将参加演习。美国驻菲律宾大使馆声明称,美军方面还将派出“贝里琉号”两栖登陆舰和美国太平洋舰队“日耳曼”两栖船坞登陆舰,参加演习。

  美菲加强军事合作的标志性事件就是今年4月签署了防务合作协议。在这之后,2014年5月11日,菲律宾甲米地,两国5000多名士兵参与了2014年度“肩并肩”美菲联合军演,意在强化对抗自然灾害的能力。

  随后的6月,美菲又举行“卡拉特”联合海上战备和训练军演,这一次,它们的实弹演习场地搬到了距离吕宋岛西海岸的三描礼士省40英里(约合64公里)处,而那里距离中国的黄岩岛只有约80海里的距离。

  尽管菲律宾和美国方面均宣称这些军事合作是两国例行合作的一部分,主要也是处于和平以及人道主义救援等目的。但是在这背后这对菲律宾国内以及周边地区局势都有着很大的影响。从地区局势上看,美国借联合军演及菲美协议,实际上把菲律宾变成其在本地区投送军力的平台,随着美国进一步推进重返亚太战略,这实际上就是为了进一步介入亚太和南海局势,加大对亚太国家施压和“震慑”。

  从菲律宾国内来看,尽管菲美是传统盟国,但是这种程度上的军事合作也引起了菲律宾国内的担忧,认为这种合作只不过徒有其表,并没有能够帮助菲律宾加强国防能力,相反有很大可能将使菲律宾逐渐丧失独立重新沦为美国的殖民地。事实上,从签署军事合作协议到每次的军事演习,都有大批的菲律宾民众进行抗议。(记者 王化雨)

责编:谢露莹中国广播网我要评论