军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

浙江峡山边防“八一”前夕慰问烈士家属

2013-07-25 10:30   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

浙江峡山边防“八一”前夕慰问烈士家属

浙江峡山边防“八一”前夕慰问烈士家属

    中广网浙江7月25日消息(通讯员 盛科伟)“八一”建军节即将来临之际,浙江边防总队宁波支队峡山所积极开展开展拥政爱民系列活动,组织官兵走访慰问辖区烈士家属,致以节日问候的同时带上了全所官兵的心意。

  7月24日,该所姚干事带着两名战士来到了峡山村尤老大爷家中。尤老大爷,78岁,浙江宁海人,其父系人民解放军第22军战斗英雄,在1950年解放舟山战役中光荣牺牲,后尤老大爷继承先父遗志,主动投身国防事业,在中国人民解放军驻闽部队服役,用青春守护中国的沿海大门,服役五年后光荣退伍回乡继续为地方建设当做贡献。

  当老人见到熟悉的绿色时,眼眶中饱含激动的泪水,曾经两代人为国防奉献青春和热血,甚至献出了宝贵的生命,对这身绿色充满了感情,老人用颤抖的手让三名后辈坐下。这些年,老人的生活虽然过得不是很富裕,但是他却始终没有向组织申过一次手,唯一在等待的就是每个节日有这样一群穿着橄榄绿的“小孩们”来看望自己。老人与这群“孩子”亲切交谈,向“孩子”诉说父亲当年的战斗故事,回忆当初继承父亲遗志投身部队的五年军旅生涯,当兵时候的一切似乎都历历在目,用父亲和自己的故事教育着我们年轻的边防战士。在交谈中,小战士也详细询问老人的身体情况以及生活上存在的实际困难,叮嘱老人保重身体,并向老人送上党和部队的关怀与问候,同样老人也给我们年轻战士一声最为简单的问候:建军节快乐。

  这样的慰问行动不仅让年轻战士受到革命先烈的细致教育,更让年轻战士感觉到身上这身橄榄绿的光荣。临走前,三名边防军人向这位曾经的共和国战士、英雄的子女敬了一个标准的军礼,致以了最崇高的敬意。

  最后在此祝愿所有在边防战线上的官兵们、站在军人背后那群伟大的人以及曾经为边防做出过贡献的退伍军人节日快乐!

责编:门煜中国广播网我要评论