军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

西藏林芝边防支队郎县抗洪抢险救援纪实

2013-07-25 14:37   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

官兵在修固路基

官兵在装填沙袋

  中广网西藏7月25日消息(通讯员 朱龙川)从7月20日起,暴雨侵袭着朗县。在肆虐的雨水面前,在生与死的考验面前,林芝边防支队朗县大队官兵在驻地党委、政府和公安机关的正确领导下,充分发扬“艰苦不怕吃苦,缺氧不缺精神”的优良作风,闻警而动,舍生忘死、迎难而上,奋勇救援,用青春和热血书写着对党和人民的忠诚,用实际行动谱写了一曲抢险救援的爱民赞歌。

  吹响“集结号”全警备战保家园

  朗县进入雨季后,边防大队官兵在驻地一直密切关注着地区气象部门发布的天气信息。根据这些收集的信息,他们紧急制定出自救、营救、参与抗洪抢险等多种战备预案,并开展了有针对性的训练。

  7月21日夜,降雨量达到峰值,与历史同期最高水位持平,县养路段北侧沿路山坡发生小面积塌方;连接朗县同拉多乡的生命之桥出现裂缝……一个个讯息传来,令全体官兵感到无比揪心,他们纷纷向上级请缨,强烈要求加入到抢险救援的战斗中去。

  面对随时可能出现的险情,大队官兵积极协调驻地相关部门对群众集中聚居地等重点区域开展险情排查。同时,会同驻地政府、村委会和群众组织,加大对驻地山体、低洼地等隐患地段的安全进行巡查,确保遇有突发险情能第一时间进行妥善处置。

  打响“突击战” 全力疏通生命通道

  7月22日下午14时20分,暴雨逐渐加大,朗县至拉多乡公路K+2段山体大量积水,发生一处泥石流,大量泥沙掩埋了公路路面,对路面造成严重损坏。山体滑坡完全切断了朗拉生命通道,十余辆汽车、二十余名群众受困滞留此地。面对出现的险情,大队领导立即将有关情况报告上级。

  7月22日下午14时25分,抢险救援的命令终于下达了。“我体力强,请求加入抢险突击队!”“我有经验,请求加入抢险突击队!” ……很快,一支抢险突击队组建起来。随着“准备出发,准备出发,所有人员注意准备出发!”的命令发出,边防大队首批20余名官兵奔赴抢险救援地。

  7月22日下午14时30分,部队赶到目的地。“边防官兵来了,我们有希望了!我们可以回家了!”滞留此地的群众顿时欢呼雀跃起来。现场指挥人员呼格吉勒图副大队长看到,“肇事”山洪冲击而成的“峡谷”从坡顶顺势而下,朗拉公路被泥石流掩埋,最深处达0.5米,部分路基已被冲毁。在公路旁,塌方处大量的泥浆还在源源不断注入公路,泥石流造成了严重的交通阻塞。

  面对逐渐恶化的形势,大队官兵立即投入抢险战斗。近百米的取土距离,近百斤的填装袋,官兵们飞快地穿梭着。在高强度的作业下,很多官兵手上勒出了口子,脚上也磨出了水泡,有的官兵身体不适,可他们仍然坚持奋战在抢险第一线。副大队长呼格吉勒图,由于膝盖长期积水,平时不能进行剧烈运动,但他依然和战友们比赛,看谁扛得多;大队参谋白南弟不知不觉中竟然被飞落的石块砸中脚踝,可他一声不吭,继续奋战;战士李毅杰,平时腼腆,这时候可“秀”起来了,每次都是扛两袋……

  “辛苦了,休息一下,喝口水吧!”,此情此景,滞留群众动容了、心疼了,自发送来了酥油茶、熟鸡蛋。然而官兵们一心想着尽快抢通道路,哪儿顾得上休息,在表达谢意后又迅速投入到紧张忙碌的救援当中。

  终于,经过5个多小时的连续奋战,朗县至拉多乡的生命通道终于打通,可官兵们手中所擎的经过雨水洗礼过的旗帜却越发鲜艳夺目,100多个填装袋、50余米铁丝网、加固路基20余米、清除淤泥10余吨,一组组数字无不记录着他们的忠诚与勇敢!拉多乡书记次仁顿珠说:“需要百十号人干的工程,边防官兵20余人就完成了,他们真是一支敢于牺牲、战斗力强、爱护人民的队伍啊!”。

责编:董睿中国广播网我要评论