军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

广东汕尾边防“亲情热线”助留守儿童见父母

2013-07-26 14:42   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

边防官兵开通“亲情热线”,许永杰通过视频向在外地打工的父母见面。

边防官兵定期来到许永杰家中,辅导他的功课。

  中广网广东7月26日消息(通讯员杨帆 关炳贤)上午,汕尾陆丰甲东镇石清村的留守儿童许永杰在甲东边防派出所官兵帮助下,通过“视频连线”的方式,如愿见到自己的父母。

  今年年初,甲东边防派出所官兵在日常走访中得知,辖区石清村有一个留守儿童叫许永杰,家庭困难,父母常年在外打工。由于身边缺少父母的辅导,永杰学习热情比较低,成绩在班上排名比较靠后。为了帮助他健康成长,派出所官兵和许永杰结成帮扶对子,定期帮他辅导功课,陪他玩游戏,送他一些文体用品。经过一个学期的帮扶,许永杰在6月底的期末考试中取得了好成绩,排名进入了全班前列。

  7月上旬,甲东边防派出所官兵到许永杰家中走访时了解到,永杰这个暑假本来要到深圳去和父母生活一段时间,但是父母工作出现变故,行程突然被取消,情绪低落。派出所特意所开通“视频连线”,官兵们将永杰请来派出所,让他定期与父母“视频连线”,和父母分享成绩进步的喜悦,让他感到这个暑假充满快乐。“我们希望通过视频对话这种方式,拉近留守儿童和他们父母之间的情感距离,让孩子即使不在父母身边也能感受到家庭的温暖。”汕尾甲东边防派出所邹科伟干事如是说。

  据统计,在汕尾一些农村地区,青壮年纷纷外出打工,留守儿童数量不断增多,平均3个孩子中就有1个留守儿童。一些就读初中的孩子处于情感、性格变化的转折期,父母长期在外务工,缺少亲情关爱,导致他们出现了很多问题。针对这种状况,边防官兵为部分特殊的留守儿童建立了心智健康档案,采取多种形式帮助他们快乐成长。

责编:董睿中国广播网我要评论