军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

黑龙江太平沟边防民警引导村民转产致富

2014-09-16 14:03   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

民警帮助村民打理五味子

  央广网黑龙江9月16日消息(通讯员高刚才 韩福利)“阡陌交通,鸡犬相闻”,这是笔者初见黑龙江萝北县太平沟乡石虎沟村的第一感受。远处巍巍山脉郁郁葱葱,潺潺泉水依北侧山脚而过,淡淡清清的雾气,湿润的泥土气味,不住地扑面而来。诗人陶渊明在《桃花源记》中的描写在这里让笔者有了身临其境的感觉。

  在村中,鹤岗边防支队太平沟边防派出所所长牛鹏辉向我们引荐了石虎沟村的村长刘春明,他是这个村的致富带头人。听了刘春明的简单介绍,我们了解了石虎沟村的基本情况。石虎沟村全村人口不足60户、200人,人均耕地面积1.5公顷左右。由于地处山区,农作物主要以玉米、大豆种植为主。过去,村里农民的收入方式很单一且收入较少,刘春明看在眼里急在心上。

  “现在好了,你们看,这村民房前屋后种植的就是五味子,现在我们的五味子种植项目已初具规模,农民的收入也增加了不少。”刘春明一边说着一边指着院子里长势正旺的五味子。

  在刘春明的带领下,我们走进了院落里,一株株五味子架在竹条上,上面已经结出了一串串绿色的果实。摘下一粒用手挤破,涩涩发酸的味道扑鼻而来。

  “刘村长,现在五味子种植业发展的这么好,在当初有没有什么困难?”我们好奇地问道。

  “农民毕竟消息闭塞,思想守旧,五味子种植是对传统农业的冲击,当时确实遇到很多困难。这些情况,你们边防民警应该是知道的,如果当初没有你们的帮忙,我们现在可能还不会发展这么好。”刘春明向大家讲述了五味子种植的种种经历。

  2006年,时任石虎沟村支部书记兼村长的刘春明,看到全村农民面朝黄土背朝天的景象,一年却收入甚微,心里十分焦急。思想开放的他,一直在寻求帮助大家脱贫致富的方法。通过认真的学习和研究,刘春明发现石虎沟村的地理位置和气候条件,以及风化沙土质资源,在该地区开发五味子种植有得天独厚的优势,具有产出五味子质量好、品位高、无污染的特点。于是,刘春明从辽宁凤城引进五味子株苗,并号召当地的农民和他一起种植。但是五味子种植需三年才能见成效,当时收入甚微的农民,不愿把资金投入到自己一点不了解的五味子种植业上。性格固执的刘春明,觉得五味子种植一定会产生可观的经济效益。不顾家人的劝阻,刘春明开始种植五味子。同时,刘春明也求助于派出所民警。因为派出所民警与农民接触较多,文化程度高,思想也比较开放,很多农民对民警都比较信任,如果民警能够积极宣传五味子种植可产生的经济效益,一定会有农民信服。

责编:胡杰中国广播网我要评论

相关新闻