军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

云南保山自治边境检查站关爱贫困儿童纪实

2014-09-16 15:57   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为自治边境检查官兵慰问辖区困难儿童

  央广网云南9月14日消息(通讯员宋军 杨云涛)“一定要好好读书,将来做一个有用的人。”9月15日下午,云南保山边防支队自治边境检查站官兵再一次来到辖区杨忠佑同学家中,勉励他要珍惜机会,刻苦学习。近年来,该站在践行党的群众路线教育实践活动中,把驻地当故乡,视群众为亲人,采取官兵结对、温情帮扶、阳光教育等多种灵活方式,推动了关爱困难儿童工作深入开展,诠释了边防官兵爱民固边情怀。

  走访结对 深情关怀

  明光镇自治村位于中缅边境前沿,属边疆贫困山村之一。长年生活在这里的傈僳族群众,受远离县城、信息闭塞、交通滞后等条件制约影响,群众生产生活水平较为落后。

  今年初,驻守在这里的自治边境检查站,认真摸排掌握辖区贫困儿童底数,适时开展结对帮扶活动。4月初,该站在入户走访中,得知上小学三年级的杨忠佑同学,因父亲吸毒被抓而导致家庭贫困、面临辍学的情况后,该站主动与驻地自治完小取得联系,为其减免学杂费;同时,结成警民互助对子,对其嘘寒问暖。边防官兵紧紧抓住辅导功课时机,从吸毒对家人、对社会产生危害讲起,教育引导杨忠佑同学好好读书。面对边防官兵的耐心教导和真诚关爱,杨忠佑同学深深感受了边防官兵的一片真心,主动写信并劝导父亲:“爸爸,您在狱中好好表现,早日戒掉毒瘾,家里边防叔叔经常来照顾的”。 

  目前,该站通过上门走访,了解掌握辖区因父母服刑、父母伤亡或长期在外打工而留守家中的贫困儿童25名,逐一采集了信息,建立了爱心档案,纳入了帮扶对象,从而为实现困难儿童人人得关爱目标奠定了基础。

责编:张锦难中国广播网我要评论

相关新闻