军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

内蒙古巴彦淖尔边防促进民族团结进步侧记

2014-09-17 11:08   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网内蒙古9月17日消息(通讯员 潘振鑫)在祖国北疆,有这样一群人:他们披星戴月,用汗水书写忠诚;他们闻警而动,用热血诠释青春;他们心系群众,用奉献赢得信任;他们将“民族团结”作为纽带,将“爱民固边”进行到底。他们就是驻守在河套大地的内蒙古公安边防总队巴彦淖尔市边防支队,9月14日,这个支队荣获了内蒙古自治区民族团结进步创建活动示范单位。

  无微不至--他们是群众的“孺子牛”

  近年来,边境地区少数民族群众常因饮酒过量、酗酒而引发各类案件纠纷,支队党委对此痛定思痛,决定大刀阔斧地开展民族政策宣传教育活动,在改变少数民族群众不良生活习惯、移风易俗上下功夫。支队通过联合驻地苏木政府,以入户大走访、召开警民座谈会、参加“那达慕”、“祭敖包”等群众性文化活动为契机,采取民警讲解、发放宣传手册、张贴标语、悬挂条幅等一系列“组合拳”,教育广大少数民族群众充分认识无节制饮酒、酗酒的危害性,效果显著。“活动开展以来,发放的宣传资料有9000多份了,牧民群众不酗酒了,矛盾纠纷的发案率也低了很多,‘以茶代酒’成了牧民群众的口头禅。”基层边防派出所的民警们无不惊叹着辖区少数民族群众的改变。

  针对部分少数民族群众因环境差异导致生活不便等问题,支队设立11处爱民固边警务工作站,打通了服务牧民群众的“最后一公里”。主动为他们提供户籍办理、救急医药、购置物品等便利服务,先后联合驻地民政等部门对辖区留守儿童、残疾人、贫困户等312名弱势群体进行走访摸排,对172名符合救助条件的群体补建档结对帮扶。巴音戈壁边防派出所利用驻地哈特布其警务工作站开设“代办服务点”,帮助牧民群众在网上订购火车票,极大地方便了群众的出行。乌中旗边防大队主动联合驻地医院组成爱民医疗小分队深入辖区开展“爱民义诊”活动11次,解决弱势群体就医难题9个、急难事38件。

  润雨无声—他们是群众的“知心人”

  通过开展民族宗教理论培训和民族政策教育,支队进一步夯实了民警维护民族团结的思想基础;把“双语”学习作为一项经常性工作抓好抓实,切实提升了广大民警履行本职和服务群众的能力。同时,根据驻地少数民族群众的语言习惯,下发了《蒙语会话三百句》、《学说蒙古语》等书籍180余册,通过聘请驻地蒙语老师授课教学、组织少数民族干部专题辅导、召开学习推广会、交流会、开设培训班等形式,组织民警深入开展以“日常用语、常用语法、专业用语”为主的少数民族语言学习活动,进一步增强了民警做好民族团结进步工作的积极性。

  边境地区少数民族群众文化生活匮乏,草原书屋、体育娱乐活动室等牧民群众文化生活的聚集地应运而生。民警为少数民族群众办理了图书借阅卡,并联合文化部门深入牧区播放电影,丰富牧民业余文化生活,受到群众的普遍欢迎。支队还依托模范村创建平台,牵头带领驻地企业和少数民族群众开展多民族间文化、民俗、语言交流活动,开展足篮排比赛20余次,在蒙古族群众较多的嘎查组建民族歌谣团体,利用业余时间开展文艺民俗表演,有力推动了各民族间和谐相处。

责编:胡杰中国广播网我要评论