军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

广西龙邦边检站开展爱民固边工作纪实

2014-09-17 13:20   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为“站长接待日”活动现场向群众发放宣传资料

  央广网广西9月17日消息(通讯员 谭军)地处桂西南边陲的靖西县,属于“边、远、老、少”地区,虽然经济社会发展相对滞后,但这里素有“山水小桂林,气候小昆明”、的美称,在其境内驻守着这样一支队伍,成立十余年来,他们不畏自然条件的艰苦,不惧边境形势的严峻,始终以“三无”为工作目标,年复一年又一年的用实际行动传递着正能量。正所谓“一方水土养一方人”,这是一支什么样的队伍呢?带着几分好奇,笔者走进了这个集体——广西公安边防总队龙邦边防检查站。

  爱一方百姓,群众利益无小事

  “尊敬的谢爸爸,你好!我是黄富明,感谢你给我的帮助……”今年7月10日,靖西县龙邦镇中心小学黄富明小朋友给该站谢仁军政委寄来一封特殊的感谢信,感谢“警察爸爸”对其学习、生活的真诚帮助。

  1月28日,该站谢仁军政委在走访中得知黄富明因家境贫寒,曾几度面临辍学的情况后,主动与其母亲联系,并结成帮扶对子,让黄富明同学有了一位“警察爸爸”,多了一份父爱。从那以后,谢政委先后多次通过不同方式深入了解黄富明的学习生活近况,每逢节日又送去慰问金和生活用品,鼓励他要勤奋学习,努力用知识改变自己的命运。今年以来,这个站先后建立帮扶对子9对,成立“党(团)员服务队”开展帮扶慰问活动30余次,送去慰问金3万余元,为弱势群体送去了关心和温暖。

  哪里有需要,哪里就有龙邦边检官兵的身影,脏活、累活都不怕,这不是空话。

  3月18日下班后,该站口岸执勤业务科周林科长接到护龙村支书麻庭满电话,称流经龙邦口岸货场附近的地下河道因来往货车载量过重被压塌,河道受堵,加之近期雨水不断,堆积的沙石和蔓延的河水给人员、车辆出行带来了不便,因无工人愿意施工,能否请边检站官兵帮助清理疏通河道。

  “灾情就是命令”,接到求助电话后,周林科长全然不顾白天执勤的疲惫,带领全科人员立即手持铁铲、簸箕来到现场,经过实地观察,周密分工后,他们就踩着冰冷浑浊的河水,冒着随时受伤的危险,开始搬石块、清泥沙、疏河道,经过2个多小时连续奋战,终于将河道疏通整平。麻支书拉着周科长的手连声说道:“谢谢你们,没有你们帮助,这货场可就遭殃了”。

  “群众利益无小事,细微之处显真情。作为人民的子弟兵,我们就应该想人民之所想,疾人民之所疾,帮人民之所需,以实际行动爱民助民,践行为民服务宗旨!”谢仁军政委如是说。

责编:胡杰中国广播网我要评论