军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

西藏:渡船搁浅困住群众 边防官兵及时解救

2014-09-17 13:46   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为官兵帮助船主挪动搁浅船只

图为官兵与群众一起“解救”搁浅船只

  央广网西藏9月17日消息(通讯员 唐培俣)9月16日上午10时许,西藏林芝边防支队鲁霞派出所接到群众报警,林芝县鲁霞村与米瑞乡之间往来摆渡船在江边搁浅,滞留大量旅客、车辆。当时雅江水流湍急,长时间人群聚集,存在重大人身、财物安全隐患。

  警情就是命令!派出所接警后按照处置突发事件预案,迅速出动8名官兵及4名辅警携带救援工具紧急赶往现场。到达现场了解情况,发现摆渡船由于操作不当冲出江面撞向岸边石块,船体轻微受损,1名群众受轻伤得到简单处理,船主想尽办法无法将搁浅船只移回到江上。针对此情况,派出所立即与船主协商解决方案。组织群众和官兵采取抛锚借力的方式固定搁浅船防止侧翻,同时协调另一艘摆渡船用绳索牵引搁浅船。经1小时的努力,船只成功脱离搁浅地带回到江面上。

  据悉,此次救援事件后,林芝边防支队鲁霞派出所总结经验进一步完善了救援方案,探索加强了对船只内游客、船员的紧急疏散,以及落水人员救生等情况的现场处置能力,力求在今后发生类似事件时能够果断顺利处置。

责编:胡杰中国广播网我要评论