军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

渔民被困船上 海南儋州边防官兵紧急援救

2014-09-17 16:24   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

救援人员将渔船固定

  中广网海南9月17日电(通讯员朱晨鹏 王垚 黄恒)受今年第15号台风“海鸥”的影响,海南儋州从9月15日晚上开始下起了暴雨,同时还伴随着狂风雷电。当晚8时,海南儋州边防支队根据儋州市三防办统一部署,迅速启动应急预案,成立防台专班,24小时密切关注台风动向;全力加强对渔船、渔民的管理,全力抗击台风“海鸥”。

  9月16日上午9时,台风“海欧”在海南登陆,风力达到了13级,为了确保辖区渔船以及渔船民的安全,儋州边防支队排浦边防派出所民警顶着狂风暴雨,深入港口巡逻,防止发生意外情况。10时,当民警巡逻至排浦镇水产街时,有群众报警,渔民王君成发现自家的渔船进水了,便上了船舀水防止渔船沉没,现在被困了在自家的渔船上,无法上岸。台风夹着雨滴狠狠滴拍打在民警的脸上,巡逻的民警来不及多想,立即走到岸边查看究竟。虽然小舢板离岸边只有30米的距离,但是暴雨已经让海面变得模糊起来。

  “老王,不要慌,我们正在想办法救你……”民警一边劝着老王,一边找来绳索,用塑料瓶填满沙子,试图将绳索抛给老王,然后将救生圈送过去,可是抛了几次之后,根本到达不了老王的位置。这时的雨也越来越大,小船在海里摇摇晃晃,此时的海面翻滚的海浪有一米多高,形势十分危急。民警立即将情况上报当地党委镇府以及儋州市三防办,儋州市领导立即率领相关部门赶赴现场指挥救援。

  最后,救援人员利用专业的救援索抛投器经过半个多小时的抛投,成功将绳索送至船上,再通过绳索将救生圈送到王君成手中。经过4个多小时的联合救援,救援人员成功将王君成从海上救起。

  当天上午9时,峨蔓边防派出所民警在辖区巡查至辖区的下浦村时,发现有位老人仍住在一间低矮的破旧瓦房。由于台风风力较大,民警立即上前劝说老人到安全的地方去躲避,以防发生危险。就在民警将老人安全转移后不到两小时,老人居住的瓦房就被台风吹垮了。另一组巡查的民警在返回的途中发现一对母子被狂风暴雨困围困,而他们居住的板房房顶都被大风掀起,板房也在风中左右摇晃,屋里到处滴着雨,民警见状后也将他们和老人一同接回派出所安置,目前所有受困群众在地方党委政府的统一安排下已经得到了妥善安置。

  与此同时,儋州公安边防所属的兰训、松林边防派出所民警在辖区巡查时发现了多起群众被围困的危急情况,民警发现后,第一时间将他们接到指定的救援安置点安置,目前所有受困转移群众的情绪比较稳定,温饱和食宿也得到了基本保障。

  截至16日晚上8时,儋州公安边防支队共出动警力338人次,车辆73台次协助当地党委政府抗击台风“海鸥”,已经救助遇险船只15艘、受困群众41人,安置受困群众245人。下一步,支队将全力配合地方做好灾后恢复重建工作。

责编:胡杰中国广播网我要评论