军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

边防民警深夜调解 120名农民工顺利讨薪百万

2014-09-18 13:41   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网江苏9月18日消息(通讯员卢维维 李俊鹏)夜已深,虽是盛夏季节,可在这祖国最东的边陲小镇上,一阵阵凉风刮过,仍添几分寒意。8月27日深夜,江苏南通刘埠边防派出所调解室内依然灯火通明,一场劳务纠纷引发的调解“拉锯战”正在激烈上演。事情还得从今年8月21日说起,当晚20时,一阵急促的电话铃声响起:江苏兴宇公司项目部被120多名工人围堵,有人受伤。

  “都散开!”经验丰富的所长在混乱的人群中先是大喝一声,其余民警迅速从人群中挤进去把受伤男子扶出来。“你,还有你,跟我过来一下。别的人都安静!”所长一边示意民警平息现场民工情绪,一边将甘某和邢某叫到一边了解情况。在你一言我一语的相互指责中,事件的脉络逐渐被理清。

  原来今年年初,包工头邢某承包了甘某的便道工程,工程于8月中旬顺利完工,但双方在工程总量和工程造价问题上存在争议,甘某一直拒绝支付工程各项款目225万元。多次协商未果后,邢某一怒之下,便带领工人围堵了项目部,准备强行讨薪,这才导致矛盾激化。

  “纠纷金额巨大,双方情绪激动,当场调解的可能性较低。”所长意识到这点,便对双方当事人说道:“现在已经很晚了,这件事光靠吵闹是解决不了的。不如你们双方定个日子,一起到派出所坐下好好谈。”甘某和刑某停顿下想了想,当着这个所民警的面定下了商谈的日子。

  之后的几天,这个所的民警开始频繁地登门走访,做双方的思想工作。转眼就到了8月27日,他们约定“谈判”的日子。

  “甘老板,我不绕弯子,这225万元是我们辛苦大半年的血汗钱,你打算什么时候给我们。”调解刚一开始,邢某就直截了当地问甘某。

  “你们工程质量有问题,还动手打人,我没对你们追究责任,你们还好意思开口要钱?”甘某冷冷地说。

  “大家是来谈解决方法的,不是来斗气的。”所长挥挥手示意邢某坐下。邢某做到调解室的一角,独自抽起了烟。

  见调解时机成熟,所长先把甘某拉到一旁:“你承包的工程不止这一个,他们若天天这么闹,别说你生活消停不了,你其他工程怎么办,要权衡利弊。”

  高所长又对邢某说:“他欠你们工资是不对,但是你们强行讨薪还打伤人难道就对么?”

  再次回到调解桌前,先前浓重的火药味已不见。高所长指着时钟说:“事情总是要解决的,晚解决不如早解决。接下来怎么谈,你们自己心里估量吧。”

  甘某和邢某互相看了对方一眼,经过几轮“讨价还价”,双方最终达成了协议:甘某共应支付邢某工程(资)款总计225万元,现由兴宇公司代为支付120名工人工资款130万元,工程余款95万元待双方第二次付款时结清,邢某承诺不再让手下人上公司项目部闹事,也不追究打人者责任。最终,双方都满意地在调解协议书上签了字。

责编:胡杰中国广播网我要评论