军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

福建漳浦边防部署防抗第16号台风“凤凰”

2014-09-19 13:34   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为官兵帮助渔民加固渔船

图为官兵利用广播系统发布台风预警信息

  央广网福建9月19日消息(通讯员陈木河 许栗山)“通知!通知!各位村民请注意,台风‘凤凰’马上就要来了,请大家及时把渔船停泊进港口,并做好财产物品的转移和渔船加固!”为快速做好今年第16号台风“凤凰”的防抗工作,9月19日上午,福建边防总队漳州边防支队六鳌边防派出所立即开展防抗台风工作准备,组织官兵在辖区进行渔船加固、鲜活转移与防抗台风宣传,确保群众的人身与财产的安全。

  据悉,今年第16号台风“凤凰”中心位于菲律宾吕宋岛以东海面上,闽外渔场和闽南渔场东部风力可达7~8级,阵风9~10级,且正处于天文潮中潮期,全省沿海将有50~120cm风暴增水,预计风暴潮预警级别为蓝色。为全力做好防抗台风的各项准备工作,该大队六鳌、南境和后寮边防派出所立即启动抗击台风工作预案,针对辖区情况有针对性地开展各项防抗工作。

  当天上午,六鳌边防派出所通过海防监控指挥中心对海上开展安全巡查,利用海上广播系统,通过闽南语与普通话两种方式,将台风的相关情况与防范注意事项告知渔民,并利用预警短信平台将台风动态发布到渔船民的手机上,确保广大渔船民群众能够在第一时间了解到台风的最新动向,做好相应的准备工作。

  处于低洼地带的南境边防派出所辖区,历来是暴雨重灾区,一到雨季,许多群众房屋被淹。该所官兵积极组织群众进行防护自救,提前把沿海线的堤坝筑牢筑实,防止发生海水冲击堤坝,出现倒灌现象,使群众免于遭受更大的经济损失和人员伤亡。同时,该所还针对辖区一些在建工地施工情况,组织群众进行加固,防止发生意外情况。

  漳浦县霞美镇北江鲍鱼养殖场面积达2万多平方,为最大限度降低台风带来的影响,后寮边防派出所官兵通过通过广播、手机短信、电台、发放传单等形式告知辖区群众台风最新动态信息,提醒养殖户提前做好各项抗台准备,督促出海渔船及时回港避风,并引导出海船只安全有序锚泊,避免船只发生碰撞。

  目前,该大队共出动警力80余人次,发送预警信息短信600余条,加固渔船200余艘,有效确保了防抗台风的各项准备工作及时开展,为防范台风“凤凰”打下了坚实基础。

责编:胡杰中国广播网我要评论