军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

沧源边防大队多种形式关爱留守儿童活

2014-09-19 14:30   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为组织留守儿童开展警营开放日活动  

  央广网9月19日消息(通讯员杨玺 程宝玉 金凤)2014年秋季开学以来,为持续加大对辖区留守儿童的关爱帮扶力度,云南临沧边防支队沧源边防大队勐董边防派出所一改以往赠送学习生活用品等单一关爱模式,组织开展了警营开放日、课外辅导、沙盘心理疏导等形式多样的关爱帮扶活动,全力呵护孩子们健康快乐成长。

  一是开展警营开放日活动。该所组织开展警营开放日活动,邀请辖区留守、困难儿童走进警营,通过参观荣誉室、官兵宿舍、观看电影、与官兵互动游戏等形式,让孩子们零距离体验边防警察生活,使他们在接受警营文化熏陶教育的同时收获更多欢乐。9月开学以来,该所共举办警营开放日活动2次,先后邀请50名留守儿童进警营。

图为官兵给留守儿童购买课外书籍

  二是开展周末课外辅导活动。该所发挥驻城便捷优势,依托两个“留守儿童关爱之家”为平台,指定民警通过网络收集辅导资料,精心准备辅导方案和授课内容,利用周末时间组织留守、困难儿童到新华书店、派出所图书室、留守儿童关爱之家等场所看书、学习,确保他们休息时间也能有一个良好的学习环境,并有针对性地帮助孩子们辅导功课,确保他们在休息娱乐的同时也不忘记学习。9月以来,该所民警先后组织10余名留守儿童到派出所过周末,并向孩子们赠送书籍20余本。

图为组织留守儿童开展趣味活动

  三是开展心理疏导活动。针对留守、困难儿童多缺乏家庭教育,与外界接触易受不良习气影响等实际,该所民警采取与孩子们面对面谈心交流、引入心理沙盘游戏等方式,帮助孩子们摆脱因家庭贫困、缺少父母关爱等原因产生的孤僻、自卑和怯懦等心理,引导他们自觉抵制不良习气,树立自信自立自强的品格。仅9月,该所民警先后与25名留守儿童谈心,其中10名性格内向腼腆的孩子还体验了该所引入的心理沙盘游戏,让孩子们在消除心理郁结的同时感受到了民警无私关心关爱的温暖。

图为组织留守儿童开展周末课外辅导活动

  四是开展安全法制教育活动。该所发挥民警业务工作优势,选派业务素质强的民警担任学校的法制副校长和校外辅导员,分赴辖区各中小学校举办安全法制教育讲座,采取案例故事讲解、漫画宣传等中小学生易于接受的方式,向孩子们宣传讲解安全、法规常识,教授防身和自救策略、技巧,有效增强了孩子们的安防、法律意识和自我保护能力。9月以来,该所先后到辖区4所小学、2个留守儿童关爱之家开展“关爱儿童成长·学会自我保护”主题安全法制教育活动6场次,发放安全法制宣传手册200余份,受教育学生达300余名。

  五是开展走访慰问活动。该所民警每月逐户到辖区留守儿童家庭走访,询问了解家中留守老人身体健康、生产生活情况,掌握留守儿童父母外出务工情况,力所能及的帮助孩子们解决学习生活中的困难;同时走访留守儿童就读学校,向老师了解孩子们的学习情况,并联合学校老师共同关心关注留守儿童的学习生活和成长教育问题。9月,该所先后走访留守儿童家庭40个、学校4所,帮助留守儿童解决实际困难5个,捐赠爱心衣物、书包100余件。

责编:张锦难中国广播网我要评论

相关新闻