军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

防城港边防与50名困难少数民族学生结成对子

2014-09-22 16:17   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网广西9月22日消息(通讯员石佰华 唐林)“开展争创示范村活动以来,警民关系好、群防群治好、社会风气好……”今年9月初,当广西防城港市边防支队机关干部唐斌深入辖区江平镇“京族三岛”走访时,全国人大代表、江平镇万尾村支书苏明芳用了“三个好”对支队维护民族团结、服务驻地经济发展等工作予以了高度赞扬。

  防城港市坐落于西南边陲,这里世代居住着京族、瑶族、壮族等少数民族。近年来,作为驻守在防城港市的一支重要武装执法力量,广西防城港市边防支队以爱民固边和民族团结示范村争创工作为抓手,主动深入驻地访贫问弱、扶危济困、除暴治害、化解纠纷,用真情服务少数民族群众,共同浇灌美丽的民族团结之花。

  爱心助学,让少数民族学生有书可读 

  由于辖区少数民族人口较多,这个支队官兵时刻关注少数民族群众的生产生活动态,主动深入辖区了解他们的困难和需要,力所能及地帮助群众解决燃眉之急,增近与少数民族群众之间的感情。

  “以前的困难补助是派出所的叔叔帮我申请的,现在又帮我解决了大学学费,谢谢你们。”防城港市峒中镇的黄东财从边防官兵手中接过爱心助学金后很激动。

  黄东财出生于防城港市峒中镇的一个壮族家庭,父母亲都是普普通通的农民,家中仅有的一间黄泥房总面积不超过50平方米。母亲体弱多病,每月收入除去寻医问药之外所剩无几,日子过得十分拮据。今年8月,黄东财被天津科技大学录取,但是8000元的学费却让他望而却步。峒中边防派出所官兵了解情况后,立即号召全体官兵爱心助学捐款1600余元。然而,这点数目对于黄东财高昂的学费而言仍然是杯水车薪。

  大山里出一个大学生很不容易,边防官兵下定决心要解决黄东财的上学问题。经走访多个职能部门,官兵终于了解到黄东财符合贫困大学生助学贷款的申请条件。于是,带着黄东财到村委、民政办、民政局等单位部门协调办理手续。最终,为黄东财成功申领了6000元助学贷款。让黄东财更加高兴的是他家将享受一系列的资金补贴,较好地解决了家庭生活的后顾之忧。

  其实,像黄东财一样的困难少数民族学生在边防辖区还有很多。为了能让尽可能多的困难少数民族学生顺利完成学业,这个支队要求各单位深入辖区开展排查,了解困难学生情况,开展结对帮扶,引导学生树立信心,以乐观的心态面对生活。今年以来,这个支队官兵共与50名困难少数民族学生结成对子。

责编:胡杰中国广播网我要评论