军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

台州:官兵加强巡查防台风 劝离码头作业人员

2014-09-23 13:11   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为官兵正在帮助渔民抢运物资

图为官兵正在帮助渔民抢运物资

  央广网浙江9月23日小(通讯员 刘恒)受台风影响,浙江台州海门港870艘渔船除两艘在影响范围外的安全海域外,其余船只已全部回港避风。为确保在港船只和人员安全,驻地浙江公安边防总队台州边检站官兵闻风而动、相风而行,加强了海门港区各码头的巡逻力度,及时劝离危险区域的作业人员。

  22日上午11时,当该站官兵们冒雨巡逻至海门港渔业码头时,发现不时有人从海塘堤坝上借用梯子爬上爬下。为确保码头内作业渔民全部安全撤离,边检官兵爬下五六米高的海塘进行了更加细致的巡查。在码头的一处空地上,边检人员发现还有十五个人正在修补渔网,经了解,他们属于同一个渔业公司的,由于今早刚刚从捕捞海域返航,所以他们对台风可能对其所在区域可能造成的影响一无所知。

  “台风马上要登陆了,而且可能在我们温岭和玉环一带登陆,你们赶快撤离吧,还在岸边织网,太危险了。赶快撤离吧。”

  面对边检官兵的建议,渔民朋友如是回应“我们都没听说台风有多大,大风大浪经历多了,没有事的。”

  面对交流的僵持,官兵们拿出了早已准备的防台宣传资料,向他们解释道:“您仔细瞧瞧这张台风路径图,根据中央气象台今早6点的最新预报,台风很有可能在我们浙江一带登陆,所以您们呆在海边真的太危险了。”

  经过边检官兵近半个小时苦口婆心的劝说,这些渔民最终同意了撤离。现场参与防台的官兵和他们一起整理了船上的渔获物资,加固了防风避浪设施,一起撤离到了安全区域,有效避免了险情发生。另据了解,截至今天下午3时,台州边检站共清查船舶500余艘次,转移群众1500余人。

责编:胡杰中国广播网我要评论