军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

边防民警巧搭红线 农户红薯觅得"好婆家 "

2014-09-24 10:23   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为群众为派出所送来自己亲手种植的“红姑娘”表示感谢

  央广网广西9月24日消息(通讯员唐林 李东)“一年卖得比一年火,今年的‘红姑娘’红薯8月底就全卖光了,这几袋红薯是我特意为所里准备的,你们这次再不收,我就不走了……”9月22日,广西防城港市松柏村村民赵红存将几袋红薯搬进派出所时激动地对松柏边防派出所教导员黄理轩说道。

  究竟是什么事情让一个普普通通的农民如此铭记于心呢?

  事情还要从去年说起。2013年8月初的一个下午,黄理轩到村委找支书商量派出所资助困难大学生的事,刚迈入村委门口就看到一位稍瘦的男子愁眉苦脸的坐着,黄理轩觉得这个男子一定遇到什么烦心事了,于是跟他聊了起来。

  原来,赵红存家住东兴镇松柏村,一直以来,这个老实的庄稼汉子主要依靠种植“红姑娘”红薯卖给从全国各地赶来收购的散户获得微薄收入。然而,从2013年起,赵红存发现这个从他爷爷就延续下来的种植销售模式开始让他的生活捉襟见肘了,更何况他18岁的儿子今年考上了省外的重点大学,高昂的学费更是让他一筹莫展。

  他想去村委找支书商量一下,看看政府有什么办法能为自己的孩子圆这个大学梦。了解情况后,黄理轩立即组织官兵为赵红存的儿子进行爱心助学捐款。然而,官兵们的力量毕竟有限,“授人以鱼不如授之以渔”。黄理轩明白要想改变赵红存家的境况,只有想方设法提高“红姑娘”的销售价格,而像赵红存这样的传统小农经济般的销售方式获得微博利润是情理之中,如果想进一步提高收入,开发出“红姑娘”的高附加值才是关键。于是,黄理轩利用自己的人际关系,多方打听关于“红姑娘”红薯的销路。经多方联系,他终于托自己的朋友为赵红存找到江苏一家专门利用“红姑娘”的抗癌成分提炼药物的药厂,这个药厂开出的收购价格足足是赵红存平时销售“红姑娘”价格的六倍!

  这对于赵红存来说,简直就是天大的喜讯。他回到家后,立即找来亲戚朋友帮忙将所有的“红姑娘”打包归仓,等待药厂前来收购。果不其然,第一次销售的金额比他以往全年的收入还多,顺利解决了儿子的高额学费,这让赵红存高兴了好一段时间。

  让赵红存更加高兴的是,由于赵红存家的“红姑娘”红薯品质质优、色泽好,药厂决定与赵红存等几户“红姑娘”种植户签订长期订购协议。

  “那天我实在是没办法了,原本想去村委找支书想想办法,没想到遇到了黄教导员,是他彻底改变了我们一家的命运……”赵红存永远不会忘记,正是这不期而遇的相会,彻底改变了他和家人的命运。

  如今的赵红存已经不用再为儿子的学费发愁了,因为自从“”红姑娘“的销售渠道畅通后,从全国各地赶来收购“红姑娘”的公司就络绎不绝。然而,在他心中永远不会忘记,那一次相遇,那一位好心的边防警官给自己和家人的美好生活留下的美丽印记。

  据了解,东兴市松柏村是红薯著名品种“红姑娘”产地之一,一直以来“红姑娘”红薯因质优、味美、色艳而得名,在区内外享有盛誉。同时,“红姑娘”红薯含有丰富的维生素、微量元素等,还具有抗癌、抗糖尿病等药用价值。

责编:胡杰中国广播网我要评论