军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

黑龙江团结边防官兵保护嘟噜河湿地纪实

2014-09-24 15:12   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网黑龙江9月24日消息(通讯员高刚才 于洪双)空气中,夹杂着些许咸腥的水汽,草丛里不时地飞出一两只不知名的鸟儿,河水里,新孵出的野鸭子“呱呱”地叫着,吊桥两旁,田田的荷叶上点缀着新雨后的水珠,甬道上,一队身着橄榄绿的官兵用脚步丈量着嘟噜河湿地。这边突然一声鸟叫,那边跟着一声鸟鸣,忽然间四处都是鸟声,仿佛为这执勤的官兵奏唱赞歌。

  蓝天、白云、湖泊、绿地,这就是黑龙江省萝北县嘟噜河湿地。日前,记者走近了这片大美湿地,与边防官兵一同零距离地感受大自然赋予人类的宝贵财富,近距离地聆听湿地“守护神”的一件件感人故事。

  传承接力,保护湿地担重任

  在黑龙江省鹤岗市一提起李启文,人人都说他是个“痴汉”。正是因为他的痴,才有了满眼碧绿的嘟噜河湿地。李启文是团结镇苇场心校的校长,苇场中心校又是团结边防派出所的共建单位。在多次的沟通交流中,李启文老师要求派出所承担起保护湿地的重任,“我用生命保下了这片湿地,以后就要看你们的了。”

  为了保护有“地球之肾”之称的湿地,团结边防派出所的官兵们感到肩上的担子更重了。派出所将苇场中心校作为宣传教育基地,从娃娃抓起,把爱护湿地、保护环境的教育搬进了学校的课堂。每年春季,派出所在 “国际湿地日”、“环境日”、“地球日”期间,采取举办现场参观、案件曝光、散发宣传单等形式,面向群众开展全方位的宣传教育活动。为增强辖区群众的环保意识,派出所官兵在日常走访中,加大环保宣传,向村民讲解爱鸟的重要意义,鼓励村民用爱心去接受动物朋友。同时,民警还利用村村广播进行环保知识和保护动物宣传,鼓励村民人人争当爱家乡爱鸟类和动物的模范,人人当好宣传员。在旅游旺季,派出所的巡逻小分队在治安巡逻的同时,积极引导游客保护环境,激发游客对湿地自然生态的保护热情。

责编:胡杰中国广播网我要评论