军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

广东:二十余亩蔗田起火 边防官兵紧急救援

2014-09-25 10:57   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

图为边防官兵和群众奋力扑灭明火

  央广网广东9月25日消息(通讯员李世超 陈文涛)9月23日,广东边防总队湛江支队江洪边防派出所收到消防部门火灾通报,紧急出动帮助辖区群众扑灭一起过火面积20余亩的甘蔗地火灾,阻止了火势进一步蔓延,为群众挽回经济损失约10万余元,受到当地群众的高度赞扬。

  23日下午14时40分,江洪边防派出所接到广东湛江遂溪县消防大队通报,在遂溪县江洪镇大路村委会墩房村有群众的甘蔗地着火,由于火灾现场地处偏僻,消防人员无法按时赶到,请求该所先赶往现场处置。接到通报后,该所迅速组织官兵赶往事发地点。当官兵到达事发现场时发现火势异常凶猛,过火面积超过20亩,甘蔗地旁边的杂草顺着火势被引燃,浓烟滚滚,火势随风向四周蔓延,记者在现场看到,火场周边还有数百亩蔗田和香蕉林,人民群众的财产面临极大威胁。救援工作刻不容缓,官兵立即与周围村民一起将着火点与其他甘蔗地隔离,利用树枝、泥沙、铁锹等资源,先从火势较小的地方入手,切断火源,防止火势进一步蔓延。经过2个多小时的奋战,大火终于被扑灭。大火被扑灭后,救援官兵分组检查现场易着火点,并且帮助群众收割被大火烧毁的甘蔗,尽量减少群众的财产损失。

  据了解,此次火情是因天气过热甘蔗地内干草自燃引起,由于该所官兵的迅速反应,阻止了火势向临近甘蔗地的蔓延,当地群众称,若不是及时扑灭火灾,殃及的甘蔗地估计会造成10万余元的损失。公安机关提醒,现在天干物燥,甘蔗即将进入收获季节,一个烟头或一点火星都有可能引发一场大火,为避免经济损失,一定要严加看管甘蔗林,防患于未然。

责编:胡杰中国广播网我要评论