军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 边防警察 > 爱民固边

百色边防服务边疆群众促进民族团结发展纪实

2014-09-25 11:52   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网广西9月25日消息(通讯员张苏勋 梁海平)“跟对喽(壮语,“自家人”的意思)来啦,今晚又有精彩的影片看喽……”9月20日晚,广西百色市边防支队“红城边关电影队”刚一来到位于中越边境一线的那坡县平孟镇弄汤村村口,热情的群众立即迎了过来。

  百色是一个以壮族为主体、多民族聚居的边疆少数民族地区。多年来,驻守当地的百色边防支队官兵一直奉行“促进民族团结、同创美好家园”的宗旨,通过大力宣传民族政策,帮助边民脱贫致富,整治边境突出违法犯罪活动,有效维护了边疆少数民族地区的和谐稳定,红城边关绽放着绚丽的民族团结之花。

  “文化站”吹起文明和谐风

  “现在,乡亲们经常跳广场舞、扭秧歌、大合唱,生活越来越充实,这都是边防派出所帮了大忙啊!”9月13日晚,百色市那坡县念井村支书看着正在村篮球场跳广场舞的村民们个个跳得兴高采烈时,难以抑制心中的喜悦感叹道。

  念井村地理位置偏远,海拔1000多米,属大石山区,条件恶劣,村民多数以种地为生,文化生活非常单调,以前村里没有图书阅览室、文体活动室,闲暇时间村民聚在一起往往是打麻将扑克、喝酒、聊天等,因酗酒、赌博引发的矛盾纠纷接二连三。

  为解决农村文化娱乐缺乏的现状,念井边防派出所联合念井村委在村部设立“文化站”,自筹资金购买涵盖法律、养殖、文学、科普等十余类图书800余册,同时还安装并开通了远程教育视频系统,为村民学习科学文化知识提供了有利条件,在村内形成了全民学习的良好氛围。“文化站”还设有文体活动室,增加了象棋、围棋、扑克牌等群众性文化娱乐项目,村民茶余饭后有了好去处。村部也成为了全村的“文化广场”,搭建了舞台、添置了灯光、音响设备,村里也自发地组建了一支“广场舞”表演队,成员近100人,从80多岁的老太太到10来岁的小朋友,除下雨天外,每晚雷打不动的进行一个半小时的“广场舞”。

  如今,村民们的生活丰富了,喝酒闹事的少了,邻里纠纷少了,宗族矛盾逐渐淡化了,村民们从牌桌前纷纷来到了舞台中间,赌博等丑恶现象也得到了有效控制,净化了社会环境,文明、和谐的春风已经悄然地吹进每个村民的心中。

  据悉,近年来,百色边防支队各级共联合驻地村委设立“文化站”13个,极大丰富了边民们的工作生活。此外,为丰富边境群众精神文化生活,今年以来,这个支队还成立了“红城边关电影队”,定期深入中越边境一线村屯、学校、工地等地,为群众送去精彩的电影和相关的种养技术科学片,受到群众广泛欢迎。

责编:胡杰中国广播网我要评论

相关新闻